Dieta da serotonina: conheça essa grande novidade da ciência e deixe o estresse de lado!


Pesquisa americana confirma: dieta da serotonina dá adeus ao estresse, recupera o ânimo e faz você se sentir saciada o dia todo.

Se já ouviu alguém falar que, para emagrecer, o ideal é não petiscar antes das refeições, esqueça. As pesquisadoras Judith Wurtman e Nina Marquis, do Instituto de Tecnologia de Massachusetts (MIT), nos EUA, acabam de comprovar exatamente o contrário. Segundo estudo feito por elas, petiscos de carboidrato (como barra de cereal, pães e até pipoca), ao serem ingeridos antes das refeições, ajudam na produção de serotonina, substância capaz de eliminar a ansiedade e a fome.

Os cientistas descobriram que petiscos de carboidrato turbinam a produção de serotonina, neurotransmissor que age sobre o apetite e o humor. A serotonina é a grande responsável em restaurar o ânimo quando estamos sob estresse. É ela que avisa o cérebro de que estamos satisfeitos em relação à comida, e ainda impede-nos de comer muito quando estamos nervosos.

Em seus estudos, elas viram que os fatos eram diferentes:

A serotonina só é produzida quando um aminoácido, o triptofano, entra no cérebro. Ele faz parte da constituição das proteínas - ou seja, está no peixe, no leite, no frango. Por isso, acreditava-se que apenas a ingestão de proteína - e não de carboidrato - começaria a produção de serotonina. Mas não é bem isso que acontece.

Apenas a proteína não é suficiênte:

Isso porque as substâncias que o cérebro precisa entram no órgão por meio de determinadas portas, e a disputa por um lugar é grande. Assim que comemos e digerimos a proteína, a corrente sanguínea fica repleta de aminoácidos.

O problema? Há menos triptofano na proteína do que outros tipos de aminoácido. Consequentemente, pouco triptofano consegue entrar no cérebro - e, por isso, pouca serotonina é de fato produzida.

O Carboidrato é fundamental:

Graças a ele, mais triptofano entra no cérebro. A explicação: ao comer carboidratos, secretamos o hormônio insulina. Ele faz com que os aminoácidos saiam da corrente sanguínea e entrem nos órgãos. E mais: impulsiona o triptofano a ir devagar até o cérebro. Desse jeito, quando chega à porta de entrada do órgão, o caminho está livre, já que os outros aminoácidos entraram antes. Resultado: é convertido em serotonina rapidamente. Daí a importância do carboidrato antes das refeições.
LinkObservação Importante:

A realização da dieta da serotonina deverá ser avaliada e planejada por seu nutricionista. Este avaliará seu grau de necessidade de cada nutriente assim como a conduta dietoterápica a ser aplicada. O não acompanhamento pelo nutricionista e a realização desta dieta sem orientações médicas poderá resultar em alterações de seu funcionamento metabólico.

Adaptação: Dr. Vinícius Graton Costa
Créditos: NutriçãoSadia. Tecnologia do Blogger.