QUAIS OS BENEFÍCIOS DO ABACATE COMPROVADOS PELA CIÊNCIA?


O abacate contém vitaminas A e E, potássio, magnésio, glutationa e luteína. Devido sua composição, há estudos que relacionam o consumo de abacate à perda de peso e na melhora da biodisponibilidade de vitamina A. Além disso, devido sua ação anti-inflamatória atua no tratamento de acne, celulite e doenças cardiovasculares.

O abacate (Persea americana) é uma fruta nativa do México e está cada vez mais presente na mesa do brasileiro em preparações doces e salgadas. Dessa maneira, pesquisadores avaliaram a ingestão do abacate junto com hambúrguer e seus efeitos no perfil lipídico e inflamatório de 11 voluntários saudáveis, que foram divididos em dois grupos. No grupo que ingeriu apenas um hambúrguer de 250 g houve aumento de substâncias inflamatórias (NFkB, fator nuclear kappa B e IL-6, interleucina 6) e triglicérides. No grupo que adicionou 68 g de abacate (na forma de molho) ao hambúrguer, não houve aumento de nenhuma dessas substâncias. Os autores concluíram que apesar de proporcionar um aumento de calorias, o abacate exerceu efeito protetor.

Além disso, essa fruta é rica em ácidos graxos monoinsaturados, motivo pelo qual protege a saúde cardiovascular, por proporcionar diminuição na concentração de lipoproteínas de baixa densidade (LDL colesterol) e um aumento na concentração de lipoproteínas de alta densidade (HDL colesterol).


Alguns estudos também demonstram que o consumo de abacate associado a carboidratos proporciona um menor índice glicêmico da refeição, auxiliando assim no controle da glicemia em pacientes diabéticos. Outro benefício é a capacidade dessa fruta em melhorar a biodisponibilidade de vitaminas lipossolúveis.

Mais estudos ainda são necessários, porém alguns pesquisadores já encontraram efeitos positivos do consumo de abacate na prevenção do câncer. Isso porque, além de ter potente perfil antioxidante, os compostos presentes na fruta são capazes de induzir apoptose de células cancerosas.



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