Decida Pelo Chocolate Amargo

Todos já sabem que o chocolate é rico em calorias e gorduras saturadas podendo contribuir para o aumento dos níveis de colesterol, riscos de doenças cardiovasculares e aumento de peso quando consumido em grandes quantidades. No entanto, a ciência trás boas notícias para os que apreciam o chocolate amargo. 
 
Segundo um estudo publicado no “Journal of the American Medical Association” (2003), duas barras pequenas (10g cada) de chocolate amargo ao dia podem reduzir a pressão arterial em hipertensos e diminuir os riscos de infartos e derrames. Este dado foi comprovado por um estudo conduzido pela “Universidade de Glasgow” e “Instituto Nacional para Pesquisa de Alimentos e Nutrição “ (Itália,2003) com 12 voluntários, no qual a presença de antioxidantes foi aumentada em 20% nos indivíduos que ingeriram 100 gramas de chocolate meio amargo, em relação ao grupo que ingeriu chocolate ao leite. Segundo o estudo, a presença de leite no chocolate interfere na capacidade de absorção dos antioxidantes podendo neutralizar seus benefícios.



Uma maior ingestão de antioxidantes reduz a taxa de radicais livres na corrente sanguínea, cuja concentração está relacionada a doenças cardiovasculares e alguns tumores. Somente o chocolate amargo possui uma grande concentração de cacau de onde provém os flavonóides e o polifenol, substâncias com poderes antioxidantes que reduzem o depósito de placas de gordura nas artérias prevenindo infartos e derrames. Em média, o chocolate amargo possui o triplo de antioxidantes do que o chocolate ao leite e branco.
No entanto, vale lembrar que os possíveis benefícios do chocolate meio amargo referem-se a uma quantidade limitada, ou seja, exagerar no chocolate pode provocar efeitos indesejáveis à saúde devido a sua elevada concentração de gorduras saturadas e açúcar simples.


Referências Bibliográficas: ANGELIS, R. C. Novos conceitos em Nutrição, reflexos a respeito do elo dieta e saúde. Revista de Gastroenterologia. v.38, n. 4. São Paulo out/dez. 2001. FERRARI, C. K.B. e TORRES, E. A. F.S. Alimentos funcionais: melhorando a nossa saúde. Aceso em: www.ccs.uel.br
SALGADO, J. M. Pharmacia de Alimentos. São Paulo: Madra editora, 2000. Journal of Agricultural and Food Chemistry - 03/11/03. Disponível em: www.saudeemmovimento.com.br
SERAFINI, M.; BUGIANESI, R.; MAIANI, G.; VALTUENA, S.; SANTIS, S. e CROZIERT, A. Plasma antioxidants from chocolate. Antioxidant Research Laboratory, Unit of Human Nutrition, National Institute for Food and Nutrition Research, Via Ardeatina 546 - Matéria elaborada pela Equipe RGNutri
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