Síndrome da Imunodeficiência Adquirida - AIDS

A SIDA ou AIDS, em inglês, é uma doença crônica e progressiva, na qual ocorre uma alteração imunológica e diminuição da contagem de linfócitos- T CD4+, o que favorece as infecções (BARBOSA e FORNÉS, 2003; ZAPAROLI 2008).

Atualmente há uma crescente incidência de casos de AIDS no Brasil e no mundo. E apesar dos avanços em pesquisas, a cura da AIDS ainda não é conhecida (BARBOSA e FORNÉS, 2003; MICHELIM et al., 2007).

A terapia anti-retroviral, que surgiu em 1987, inibe a replicação viral, retarda a progressão da imunodeficiência e restaura a imunidade, prolongando a vida dos pacientes, evidenciando a importância dos cuidados paliativos (BARBOSA e FORNÉS, 2003; MICHELIM et al., 2007).

O conhecimento do efeito que a doença pode acarretar no estado nutricional dos pacientes infectados pelo vírus HIV (Human Immunodeficiency Virus) possibilita, além do prolongamento da sobrevivência do paciente, a melhora da qualidade de vida, proporcionando um adequado estado nutricional e diminuindo a necessidade de hospitalizações (BARBOSA e FORNÉS, 2003).

A desnutrição é comum nesses pacientes, verificando-se a importância de monitorar tanto o peso dos pacientes sintomáticos ou com mudança de peso freqüente, quanto o peso de pacientes assintomáticos (BARBOSA e FORNÉS, 2003).

A diminuição na ingestão de alimentos, a má absorção, o aumento no metabolismo e a redistribuição de gordura corpórea são alguns fatores que causam a desnutrição nesses pacientes (ZAPAROLI 2008).

As deficiências de micronutrientes são comuns em pacientes com HIV, podendo contribuir com as alterações nos mecanismos de defesa e favorecer o desenvolvimento da imunodeficiência (PATRICK, 1999; SILVEIRA, 1999).

Vários estudos mostram um baixo nível sérico de beta caroteno em pacientes com HIV, indicando má absorção de gorduras e diarréia, que são complicações comuns da AIDS. A importância do beta caroteno em pacientes com HIV consiste na sua função imunomodulatora, que aumenta as células natural killers e os níveis de CD4 e na sua função antioxidante (PATRICK, 1999).

A deficiência de vitamina A também é associada a uma maior suscetibilidade a doenças infecciosas. Como a vitamina A exerce um papel importante nos processos de defesa do organismo, a sua deficiência pode estar associada a alterações na quantidade, características e distribuição de linfócitos em órgãos linfóides e alterações na produção de células T (SILVEIRA, 1999).

As deficiências de vitaminas do complexo B também são comuns em pacientes com HIV, uma vez que a necessidade diária dessas vitaminas são maiores nesses pacientes (PATRICK, 2000).

A deficiência de selênio é relacionada com a alteração da função imune, alteração na produção de anticorpos e diminuição no número de células CD4, estando fortemente relacionada coma progressão e mortalidade da doença (PATRICK, 1999).

O zinco exerce funções específicas como antioxidante, imunomodulador e como um possível agente antiviral no HIV. A sua deficiência aumenta o risco de infecções e normalmente decorre de má-absorção, uso de medicamentos específicos, vômitos e diarréia (PATRICK, 2000).

As intervenções dietoterápicas devem ser individualizadas para tratar deficiências nutricionais e manter ou restaurar um adequado estado nutricional. É importante tratar as doenças agudas, considerar os possíveis transtornos gastrintestinais e anorexia causados pela terapia medicamentosa, visando o máximo proveito dos medicamentos e dos alimentos (BARBOSA e FORNÉS, 2003).


Referências
Barbosa RMR, Fornés NS. Avaliação nutricional em pacientes infectados pelo Vírus da Imunodeficiência Adquirida. Rev. Nutr. 2003; 16(4): 461-470.
Michelim L et al. Cuidados paliativos em pacientes com HIV/AIDS. Prática hospitalar 2007; 54: 140-4.
Patrick L. Nutrients and HIV: Part One — Beta Carotene and Selenium. Altern Med Rev. 1999; 4 (6): 403-13.
Patrick L. Nutrients and HIV: Part 2– Vitamins A and E, Zinc, B-Vitamins, and Magnesium. Altern Medi Rev. 2000; 5(1): 39-51.
Silveira SA, Figueiredo JFC, Jordão Junior A, Unamuno MRD, Rodrigues MLV, Vannucchi H. Subnutrição e hipovitaminose A em pacientes com AIDS. Rev. Soc. Bras. Med. Trop. 1999; 32 (2): 119-24.

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