A ingestão de cacau é benéfica ao paciente diabético?

Sim. Alguns estudos comprovam que a ingestão de cacau pode melhorar a resistência à insulina em portadores de diabetes tipo 2. O fato é animador, visto que a resistência à este hormônio comumente diminuído ou ineficaz nos diabéticos traz agravos à saúde, como hipertensão, obesidade e dislipidemia.

O benefício é obtido a partir dos flavonóides, presentes em grande quantidade no cacau, e especificamente em procianidinas, que são uma classe de polifenóis. O chocolate amargo é o responsável pelos melhores resultados por conter maiores concentrações de flavonóides.

Os flavonóides aumentam a produção de oxido nítrico (ON), substância envolvida na via alternativa de captação da glicose para as células, independentemente da ação da insulina. Existem outras explicações sobre a ação do ON no metabolismo da insulina e da glicose, porém não estão completamente elucidadas na literatura.

Outro benefício do ON é a melhora da função endotelial, que ajuda a diminuir a pressão arterial por tratar-se de uma substância com propriedades vasodilatadoras.

Segundo alguns autores, estes efeitos benéficos do cacau foram evidenciados com a ingestão de 100 g por dia de chocolate amargo, durante quinze dias. Ainda faltam estudos na literatura sobre qual seria a melhor quantidade e tempo necessários para a ação do cacau. Sendo assim, antes de iniciar qualquer tratamento com o paciente diabético, é importante recorrer à orientação de um profissional.
Pergunta enviada pela leitora Elaine Pauli.

Bibliografia (s)

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Autor(a):       Iara Waitzberg Lewinski
Fonte: NUTRITOTAL



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