O que fazer para evitar gases intestinais (flatulência)?

Por Simone Biacchi Prass.

Flatulência nada mais é do que a produção de gases intestinais. Para a grande maioria das pessoas, os gases causam grande desconforto e até mesmo constrangimento social. Esses gases são formados pelo ar engolido durante a fala e enquanto comemos ou por gases formados no aparelho digestório. É importante lembrarmos que determinados alimentos aumentam a produção de gases. Eles são expelidos por via oral (arrotos) ou via anal (gases intestinais).


O que pode causar flatulência?

- Consumir excesso de leguminosas como feijão, lentilha, ervilha, grão de bico, soja;
-Consumir excesso de vegetais como repolho, brócolis, couve-flor, couve, cebola, aspargo, rabanete, batata-doce, pimentão, pepino, aipo, berinjela;
- Carnes muito temperadas e defumadas, ovos cozidos, peixes, frutos do mar, queijos muito maduros (gorgonzola, parmesão), açúcar branco ou mascavo, doces e bebidas gasosas (refrigerantes, cervejas, espumantes);
- Adoçantes artificiais com sorbitol;
- Comer rápido e mastigar pouco os alimentos atrapalha a digestão;
- Falar muito durante as refeições. Isso faz com que se engula um grande volume de ar.


O que fazer para diminuir a flatulência?

- Procure comer devagar e não falar durante as refeições;
- Prefira alimentos ricos em fibras e beba bastante líquido;
- Não ingerir em excesso os alimentos que causam gases, citados acima;
- Procurar comer alimentos como maçã, iogurte, chás concentrados de salsinha e salsão e frutas perfumadas como pêra, pêssego, sem casca e bem maduras. Esses alimentos reduzem os odores das fezes;
- Caminhar após as refeições estimula os movimentos intestinais, melhorando seu funcionamento e evitando gases.
Créditos: NutriçãoSadia. Tecnologia do Blogger.