Estudo comprova que peixes apresentam altas taxas de mercúrio

Os amantes de comida japonesa devem pensar um pouco antes de abusar desses pratos. Pesquisadores do Instituto Sackler de Genômica Comparada, do Museu Nacional de História Natural dos Estados Unidos, e da Universidade Rutgers descobriram que o sushi tem mais mercúrio do que as conservas de atum. A pesquisa foi publicada na edição online da revista científica "Biology Letters" e analisou o DNA dos animais, como mostrou reportagem do The Independent.

O estudo investigou o teor de mercúrio em 100 amostras de sushi de atum (de várias espécies, incluindo albacora) de 54 restaurantes e 15 supermercados em Nova York, Nova Jersey, Colorado, no período de 2007 a 2009. Segundo Jacob Lowenstein, um dos principais dos autores do trabalho, os níveis de mercúrio são relacionados a algumas espécies. Até hoje as autoridades americanas não obrigam os restaurantes e comerciantes esclarecerem aos clientes o que eles estão consumindo.

- Seria importante saber o que estamos ingerindo.


Joanna Burger, professora da Universidade de Rutgers, explicou que embora os níveis de mercúrio sejam mais elevados em peixes predadores no topo da cadeia alimentar, alguns que estão abaixo apresentam níveis altos da substância. Os autores alertam que os índices em certos atuns são suficientemente altos para oferecer risco para a saúde, tanto para os próprios animais quanto humanos, que os consomem com frequência.

- O problema é que você não pode sempre obter para consumo uma espécie de atum que está na extremidade inferior do espectro em termos de nível de mercúrio - diz.

Sergios-Orestis Kolokotronis, geneticista do Instituto Sackler, disse que esta é uma das primeiras aplicações de códigos de barras de DNA num ambiente não-acadêmico, permitindo identificar com precisão uma espécie.

Se você é um amante do atum, Burger recomenda seguir hábitos mais saudáveis.

- Os adultos não devem comer mais do que sete ou oito peças de sushi de atum por mês. Uma opção é comer atum light em vez de atum branco ou albacora para limitar a exposição de mercúrio. No albacora os níveis da substância podem ser até três vezes maior. E as mulheres que estão pensando em engravidar não devem comer o sushi de atum. Já o salmão costuma apresentar níveis mais baixos de mercúrio e são mais seguros para comer em grandes quantidades.


matéria original: Fonte: American Museum of Natural History
New research shows mercury levels are higher in some tuna species


Sushi samples for this research project were taken from 54 restaurants and 15 supermarkets in New York, New Jersey, and Colorado. The results are based on 100 samples, all of which were identified with DNA barcoding as either bigeye tuna (Thunnus obesus), yellowfin tuna (Thunnus albacares), or bluefin tuna species (Thunnus maccoyii, Thunnus orientalis, and Thunnus thynnus). All samples were tested for relative mercury content.

Combining mercury content and species identification in this study shows that all species exceed or approach levels permissible by Canada, the E.U., Japan, the U.S., and the World Health Organization. Mercury levels are significantly higher in bluefin akami (sushi from lean, dark red tuna) and all bigeye tuna samples than in bluefin toro (sushi from fatty tuna) and yellowfin tuna akami samples. This is probably because mercury accumulates differently in different tissue types: mercury has an affinity for muscle and not fatty tissue, so the leanest fish tend to have the highest concentration.

But there also seem to be other factors in play. Although yellowfin tuna is very lean, this species tends to have lower accumulation of mercury, likely because yellowfin are typically smaller than other tuna and are harvested at a younger age. Furthermore, yellowfin are tropical and do not thermoregulate like the warm-blooded bigeye tuna and bluefin tuna. Because bigeye and bluefin species eat three times more than yellowfin to maintain their energy level, they might bioaccumulate, or slowly increase the level of toxins over time.

"Although levels are highest in top-level predatory fish, some fish that are lower on the food chain have high levels," says Joanna Burger, professor at Rutgers University. "The levels of mercury in some tuna are sufficiently high to provide a health risk both to the fish themselves and to the predators that eat them, including humans, particularly those who eat fish frequently."

"We show how you can use DNA as a tool to uncover patterns of species-specific bioaccumulation," says Sergios-Orestis Kolokotronis, a geneticist at the Sackler Institute for Comparative Genomics at the Museum. "This is one of first applications of DNA barcodes in a non-academic setting-using this method in any human health context and not just for determining whether barcodes can quickly and accurately identify a species."
Créditos: NutriçãoSadia. Tecnologia do Blogger.