Diabetes - Aconselhamento nutricional
Pergunta: Dra. Elaine, encontrei esse endereço através da Internet e gostaria que me esclarecesse algumas dúvidas. Tenho uma filha diabética de quase 10 anois de idade e diabética desde os 06 anos. Fico em dúvida quanto aos produtos diet que posso comprar para ela sem causar riscos ainda maiores à sua saúde.A diabete dela não é hereditária, foi descoberta quando ela tinha 06 anos e meio e é totalmente descompensada. Ela tem muitas dores nos joelhos e cotovelos e dores de cabeça. Se puder me responda este e-mail, por favor.
Resposta: Prezada. Quanto as quantidades e ao equilibrio da glicemia, bem como as dores articulares e de cabeça, a sua filha deve ter um acompanhamento médico/ nutricional individual e não ousamos fazer esse tipo de indicação via e-mail.
Quanto a origem dos alimentos indicamos utilizar sempre produtos orgânicos e integrais (porque tem todos os micronutrientes que o diabético precisa muito. Mesmo os cereais, ingeridos e pouca quantidade, devem ser integrais) e sempre que possível, frescos. O adoçante deve ser a base de Stévia pura.
Evite os adoçantes artificiais encontrados no mercado e procure fazer sobremesas e pratos com Stévia.
Evite os alimentos dietéticos industrializados e deixe esse consumo para as situações ocasionais. Existem alguns alimentos especialmente indicados para o paciente diabético*, que devem estar presente diariamente na dieta (pelo menos dois, três deles por dia):
*aveia e cevada, frutas e verduras sempre que possível cruas, frutas ácidas (especialmente o limão), sucos de folhas verdes pela manhã ou antes do almoço, suco de goiaba, batata /yacon/, alface, brócolis, acelga, agrião, cebola, alho, alcachofra, berinjela, condimentos em geral especialmente o manjericão), shoyo, missô, caldos de verduras, sementes de linhaça, de gergelim e girassol, abacate e raízes como bardana, beterraba, rabanete e cenoura. Inserir regularmente na dieta alimentos ricos em cromo (levedo de cerveja, cogumelo, aspargo, ameixa e nozes) e vanádio (mariscos, salsinha, cogumelos, peixes, nozes e ovos) e em toda refeição procure inserir uma fonte protéica( ovos, queijos, iogurte, ricota, leite integral, carnes, peixes, leguminosas) para vitar os picos de hipo e hiperglicemia.
Procure encontrar uma nutricionista funcional em sua cidade que ela poderá lhe ajudar muito!
Por fim, no meu livro TROFOTERAPIA E NUTRACÊUTICA tem uma abordagem mais detalhada dessa disfunção e de como elaborar cardápios equilibrados.
Um abraço, Elaine.
Agradecemos o contato
Fonte: Equipe Portal Orgânico - Site Nutrição - Participou: Dra. Elaine de Azevedo
Resposta: Prezada. Quanto as quantidades e ao equilibrio da glicemia, bem como as dores articulares e de cabeça, a sua filha deve ter um acompanhamento médico/ nutricional individual e não ousamos fazer esse tipo de indicação via e-mail.
Quanto a origem dos alimentos indicamos utilizar sempre produtos orgânicos e integrais (porque tem todos os micronutrientes que o diabético precisa muito. Mesmo os cereais, ingeridos e pouca quantidade, devem ser integrais) e sempre que possível, frescos. O adoçante deve ser a base de Stévia pura.
Evite os adoçantes artificiais encontrados no mercado e procure fazer sobremesas e pratos com Stévia.
Evite os alimentos dietéticos industrializados e deixe esse consumo para as situações ocasionais. Existem alguns alimentos especialmente indicados para o paciente diabético*, que devem estar presente diariamente na dieta (pelo menos dois, três deles por dia):
*aveia e cevada, frutas e verduras sempre que possível cruas, frutas ácidas (especialmente o limão), sucos de folhas verdes pela manhã ou antes do almoço, suco de goiaba, batata /yacon/, alface, brócolis, acelga, agrião, cebola, alho, alcachofra, berinjela, condimentos em geral especialmente o manjericão), shoyo, missô, caldos de verduras, sementes de linhaça, de gergelim e girassol, abacate e raízes como bardana, beterraba, rabanete e cenoura. Inserir regularmente na dieta alimentos ricos em cromo (levedo de cerveja, cogumelo, aspargo, ameixa e nozes) e vanádio (mariscos, salsinha, cogumelos, peixes, nozes e ovos) e em toda refeição procure inserir uma fonte protéica( ovos, queijos, iogurte, ricota, leite integral, carnes, peixes, leguminosas) para vitar os picos de hipo e hiperglicemia.
Procure encontrar uma nutricionista funcional em sua cidade que ela poderá lhe ajudar muito!
Por fim, no meu livro TROFOTERAPIA E NUTRACÊUTICA tem uma abordagem mais detalhada dessa disfunção e de como elaborar cardápios equilibrados.
Um abraço, Elaine.
Agradecemos o contato
Fonte: Equipe Portal Orgânico - Site Nutrição - Participou: Dra. Elaine de Azevedo
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