Vitamina B1 - Tiamina
É absorvida em meio ácido no intestino delgado e perde a sua atividade quando submetida a altas temperaturas ou pH alcalino (VANUCCHI; JORDÃO, 1998).
A tiamina se combina com o fósforo no tecido hepático e forma a coenzima TPP (tiamina pirofosfato), que funciona como uma carboxilase, necessária para a descarboxilação oxidativa do piruvato, para formar o acetato e acetil – CoA, componente principal do ciclo de Krebs. Por isso, desempenha papéis essenciais no metabolismo de carboidratos, sendo um componente importante para o desdobramento do ácido pirúvico. Além da função de coenzima, é funcional para as membranas das células nervosas, por facilitar o deslocamento dos íons de sódio na membrana (MOREIRA, 2007).
A deficiência de tiamina é classificada, hoje, como erro de metabolismo adquirido, resultando em disfunção do ciclo de Krebs, o que levaria a depleção de ATP e vasodilatação com aumento na liberação de adenosina (COELHO et al., 2007).
Essa deficiência pode apresentar quatro formas clássicas de apresentação clínica: polineuropatia periférica, anorexia e fraqueza muscular (beribéri seco); insuficiência cardíaca de alto débito com sinais congestivos (beribéri úmido); beribéri associado ao choque (Shoshin beribéri) e encefalopatia de Wernicke ( COELHO et al., 2007).
Os principais sintomas são: fadiga, instabilidade emocional, depressão, anorexia e retardo do crescimento (VANUCCHI; JORDÃO, 1998).
Portanto, o consumo diminuído desta vitamina compromete toda a via metabólica, especialmente dos carboidratos e pode afetar o funcionamento normal do cérebro trazer problemas cardiovasculares (MOREIRA, 2007).
Segundo Gabrielli et al ( 2001), a depleção total da tiamina corporal ocorre em aproximadamente três semanas sem suplementação.
Em relação ao diagnóstico, a atividade da transquetolase eritrocítica é o biomarcador da deficiência de tiamina. Entretanto, esse é um exame caro e não disponível na maioria dos serviços. Por essa razão, o teste terapêutico torna-se a forma corriqueira de confirmar os casos suspeitos (GABRIELLI et al.,2001).
De acordo com as DRIS, a recomendação para o consumo de tiamina é: para homens adultos: 1,2 mg/dia e para mulheres adultas: 1,1 mg/dia.
Fontes Alimentares:
Carne de porco, germe de trigo, vísceras, carnes magras, feijões, gema de ovo e peixes.
Tabela 1- Quantidade de tiamina em 100g de alimento
Alimento ( 100g) | Quantidade (mg) |
Lombo assado | 0,96 |
Germe de trigo | 1,88 |
Maminha | 0,12 |
Lagarto | 0,10 |
Fígado refogado | 0,194 |
Farelo de aveia | 1,17 |
Feijão cozido | 0,11 |
Gema de ovo | 0,17 |
Atum grelhado,assado | 0,5 |
fonte: Tabela de Composição Química dos Alimentos da UNIFESP
Nota:
Fatores antinutricionais, como a enzima tiaminase, presente em peixes de água doce e crustáceos crus, podem destruir até 50% da tiamina (MOREIRA, 2007).
Referências Bibliográficas: COELHO L.S et al. Deficiência de Tiamina como Causa de Cor Pulmonale Reversível. Arquivos Brasileiros de Cardiologia, n.1, v.91, p. e7- e9, 2007.
GABRIELLI, A; CARUSO, L; STACPOOLE,P.M. Early recognition of acute cardiovascular beriberi by interpretation of hemodynamics. The Journal of Clinical Anesthesia, n.3, v.13, p. 230-8, 2001.
MOREIRA, A.V.B. Vitaminas. In: SILVA, S.,M.,C.,S. e MURA, J.,D.,P. Tratado de alimentação, nutrição e dietoterapia. São Paulo: Ed Roca, 2007. Capítulo 4, p.77-104.
VANNUCHI, H; JORDÃO, A.A.J.Vitaminas Hidrossolúveis. In: OLIVEIRA, J.E.D; MARCHINI, J.S. Ciências Nutricionais. São Paulo: Ed SARVIER, 1998. Capítulo 11, p.193-194.
Fonte: RGNutri
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