Alimentação e estado nutricional de estudantes: uma visão atual

Os estudantes possuem acesso a diversos tipos de alimentos em suas escolas e universidades, sendo que a escolha por uma alimentação saudável, na maioria das vezes, depende deles. Mas como está a qualidade de alimentação entre essa população?

Estudo recente analisou as diferenças nas condutas de saúde de estudantes da área de saúde de universidades públicas no início e no final do curso. Em relação a ingestão alimentar, a maioria das condutas relacionadas à alimentação não apresentaram diferenças significativas entre os estudantes no início e no final do curso, sendo que apenas o consumo de salgadinhos foi significativamente menor entre estudantes do final do curso. Já em relação as atitudes relacionadas a preocupação com o peso, os resultados indicaram que houve maior interesse entre os estudantes do final do curso em manter ou perder peso, principalmente através da pratica de exercício físico.

Mas o peso é realmente uma preocupação entre os estudantes?

Estudo recente avaliou a eficácia na utilização de dados de peso e altura relatados por estudantes do sexo feminino, determinando seu estado nutricional através do cálculo de índice de massa corpórea. As medidas foram comparadas com os dados reais coletados através de metodologia antropométrica e os resultados indicaram que as estudantes subestimam seu peso, podendo ser classificadas de forma errada em relação ao seu estado nutricional quando os dados forem relatados e não medidos.

Os dados dos estudos evidenciam que há falta de informação sobre a importância de uma alimentação saudável e o estado nutricional adequado. Sendo assim, deveriam ser realizadas intervenções nutricionais nessa população, com o objetivo de orientar o consumo alimentar e informar sobre o real estado nutricional dos estudantes, conscientizando os jovens sobre sua necessidade de perda de peso e melhora dos hábitos alimentares.

Referências

Junilla K. Larsen, et al. Validity of self-reported weight and height and predictors of weight bias in female college students. Appetite; 50(2-3): 386-389. March-May 2008.

Franca C & Colares V . Estudo comparativo de condutas de saúde. Rev Saúde Pública 2008;42(3)420-7

Saúde Pública - 21/05/2009
Nutrição em Pauta


Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia
Krause - Alimentos, Nutrição e Dietoterapia Sylvia Escott-stump Avaliação dos clientes: Este livro clássico - em sua 11ª edição - continua a reconhecer a crescente importância da nutrição para se alcançar e se manter uma ótima saúde e uma boa forma física como um componente de complex...
Saiba mais sobre este produto

de: R$ 397,90 por: R$ 283,90 ou 9x de R$ 31,54 sem juros no cartãoFrete Grátis
Créditos: NutriçãoSadia. Tecnologia do Blogger.