O Papel da Soja na Formação Hormonal

Importância do estrógeno

O estrógeno desempenha várias funções importantes em nosso organismo entre elas:

O crescimento e desenvolvimento dos tecidos dos órgãos reprodutores e mamal responsável pelas formas corporais feminina participa do controle de temperatura corporal impede o acúmulo de colesterol nas artérias é o responsável pela multiplicação das células mamárias. É justamente aqui que podem ocorrer problemas, pois se a mulher está cada vez mais exposta ao estrógeno, significa que essa multiplicação celular ocorrerá de forma mais prolongada e intensa, aumentando a possibilidade de ocorrer "erro" nesse processo, o que pode levar ao desenvolvimento de uma célula alterada e posteriormente o surgimento do tumor. Isto justifica o aumento na incidência do câncer de mama e útero entre as mulheres.

Carência de estrógeno:
Ocorre durante a menopausa, causando sintomas extremamente incômodos à mulher que acabam interferindo no seu dia a dia em seu convívio conjugal, familiar e social. São eles:

  • Ondas de calor
  • Suores noturnos
  • Diminuição da lubrificação vaginal
  • Ressecamento da pele
  • Depressão
  • Osteoporose: devido a ação do estrógeno na absorção do cálcio
  • Doenças cardiovasculares: devido a ação do estrógeno na proteção do coração


Tratamento

Reposição hormonal:
Para suprir a carência de estrógeno, atualmente, as mulheres contam com a Terapia de Reposição Hormonal (TRH). Na prática, a maioria das mulheres não permanece na TRH por mais de três anos, devido aos efeitos colaterais como edema (inchaço), ganho de peso, alterações vasculares e hemorragias.

Ingestão de soja:
A soja contém uma substância chamada isoflavona que apresenta uma estrutura química muito semelhante à do estrógeno humano. Por esse motivo é também chamada de fitoestrógeno. As isoflavonas possuem uma ação mais suave, de 1.000 a 100.000 vezes menor que o estrógeno, por isso quando absorvidas pelo organismo, atuam como estrógenos fracos e funcionam como reguladoras, pois são capazes de suprir a falta de estrógeno, prevenindo os problemas relacionadas a esta carência (sintomas de menopausa, osteoporose, doenças cardiovasculares, etc.) e também reduzir o excesso desse hormônio, pois competem com ele pelos receptores (local de entrada ) nas células. Com isso, inibem o crescimento celular e a proliferação de tumores induzidos pelo estrogênio humano.

Para obter o benefício da soja, devemos consumir entre 20 e 35 g de soja diariamente.

O que coresponde a:
30-50mg de isoflavona = quantidade necessária para se obter os benefícios desta substância.

EXEMPLO DE CARDÁPIO:

SEGUNDA
TERÇA
QUARTA
QUINTA
SEXTA
SÁBADO
DOMINGO
D
E
S
J
E
J
U
M
1 xícara de leite desnatado

1 fatia de pão de centeio

1 fatia de peito de perú

1 fruta

1 xícara de chá

1 pão de queijo

1 fruta

1 xícara de café com leite desnatado

½ pão francês

1 fatia de queijo prato

1 fruta

1 copo de suco

½ pão francês

1 fatia de queijo branco

1 xícara de leite desnatado

1 fatia de pão de glúten

cream cheese

1 fruta

1 xícara de leite desnatado c/ achocola
tado

2 torradas

geléia

Vitamina de banana

1 fatia de pão integral c/ 1 fatia de queijo tofu

C
O
L
A
Ç
Ã
O
1 suco de extrato de soja1 iogurte desnatado
1 maçã
1 iogurte c/ mel
1 suco de extrato de soja3 unidades de biscoito cream cracker
1 pera
A
L
M
O
Ç
O
1 pires de salada de alface americana e cenoura

½ peito de frango grelhado

2 colheres de arroz integral

2 colheres de couve-flor no vapor

1 pudim de leite (desn.)

1 pires de salada de agrião com beterraba

1 file de merluza com alcaparras

1 batata média cozida

sorvete de creme

1 pires de salada de tomate e rúcula

4 nuggets de frango

3 colheres de arroz

2 colheres de chuchu refogado

1 ameixa

1 pires de salada de repolho roxo, tofu (queijo de soja)

1 filé de salmão

2 colheres de arroz

2 colheres de cenoura refogada

sobremesa doce

Salada de Grão-de-bico
Salada de soja

Peito de frango grelhado

Escarola refogada

Arroz

Fruta

1 pires de salada de acelga, mostarda e champi
gnon

3 colheres de frango com legumes (comida japonesa)

2 colheres de arroz branco

1 xícara de uvas

J
A
N
T
A
R
Lanche 1

1 pão sírio

3 fatias de queijo prato

2 rodelas de tomate

oregano

(quente)

1 kiwi

Lanche 2

1 pão francês

4 fatias de peito de perú

cenoura ralada e alface

1 laranja

Lanche 3

2 fatias de pão de centeio

atum com maionese light ou iogurte

pepino

1 nectarina

Lanche 4

1 pão ciabata

2 fatias de queijo branco

tomates secos

alface

1 maçã

Salada colorida com tofu
Salada de folhas verdes com palmito

Filé de soja com molho de iogurte e ervas

Arroz

Brócolos refogado

Lanche 5

1 pão sírio

queijo cottage

rúcula e tomates

2 fatias de peito de perú

sorvete

DICAS DE COMO COLOCAR MAIS SOJA NA MESA

  • Enriqueça o iogurte natural com soja
  • Inclua nas saladas e como acompanhamento de pães o queijo de soja
  • Utilize o leite de soja para preparar sucos de frutas
  • Enriqueça o feijão convencional, misturando-o ao feijão de soja
  • Prepare as saladas com feijão de soja
  • Inclua em seu cardápio como prato principal carnes feitas à base de proteína texturizada de soja como: almôndega de soja, kibe de soja e hambúrguer de soja
  • Para aperitivos, opte por soja torrada aromatizada
Fonte da Matéria: EQUIPE RGNUTRI

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