Propriedades Nutricionais da Lichia
A lichia, conhecida cientificamente como Litchi chinensis Sonn, é uma fruta de clima subtropical originária do sudeste da Ásia (RUENROENGKLIN et al., 2008). O cultivo desta fruta é conhecido desde 1500 A.C. pelo povo da Malaia e tem crescido durante centenas de anos no sudeste da China (GHOSH;2001). Recentemente, a produção de lichia tem aumentado em todo mundo (RUENROENGKLIN et al., 2008). Os frutos são normalmente codiformes ou ovais, vermelhos e dispostos em cachos. A polpa é branca, translúcida, rica em vitamina C, potássio, cálcio, fósforo e ferro. Podem ser consumidos ao natural, e também podem ser utilizados para compotas (INSTITUTO AGRONÔMICO, 1998).
Segue abaixo a composição nutricional da lichia:
Porção de 100g (aproximadamente 10 unidades sem casca)
Valor energético 66 kcal
Carboidratos 16,53
Proteínas 0,83g
Gorduras 0,44
Fibras 1,3g
Cálcio 5mg
Fósforo 31mg
Ferro 0,31mg
Potássio 171mg
Vitamina C 71,5mg
Tiamina 0,01mg
Riboflavina 0,065mg
Niacina 0,6mg
Fonte: USDA, DRI 2005
Rica em vitamina C (ácido ascórbico) a lichia pode ser considerada um alimento antioxidante, já que auxilia na prevenção das doenças cardiovasculares. Acredita-se que o ácido ascórbico atua na proteção contra a peroxidação lipídica e ainda parece ter influência sobre outros fatores relacionados ao risco cardiovascular, como integridade do tecido vascular, tônus vascular, metabolismo lipídico e pressão arterial. Pode ainda, interferir na elasticidade e integridade estrutural da matriz vascular, por ser um co-fator essencial na formação molecular do colágeno, além de apresentar efeito vasodilatador e anticoagulante (RIQUE et al., 2002). A vitamina C também pode auxiliar no tratamento do câncer por bloquear a ativação metabólica de carcinógenos. Supõe-se ainda que esta vitamina pode alterar a expressão de genes envolvidos na resposta inflamatória, apoptose e diferenciação celular, indiretamente por meio de alteração da expressão de alguns tipos de genes, modulando a ligação de alguns fatores de transcrição ao núcleo (CERQUEIRA et al., 2007).
Em termos de minerais, o potássio é o micronutriente predominante no fruto, e sua ingestão é de extrema importância uma vez que ele é um dos eletrólitos que participam do equilíbrio osmótico e do equilíbrio ácido-base do organismo, além de fazer parte da bomba de sódio e potássio, essencial para as trocas de substâncias através das nossas membranas celulares. O cálcio, fósforo e magnésio também estão presentes em quantidades significativas, sendo os dois primeiros essenciais à formação e manutenção da estrutura óssea, o cálcio importantíssimo na contração muscular, o fósforo indispensável à formação de DNA, RNA (constituintes do código genético) e ATP (principal forma de energia presente nas células), e o magnésio participante das reações de mais de 300 enzimas, entre outras importantes funções metabólicas (KRAUSE, 2002; SALOMÃO e col., 2006).
Curiosidade:
O pericarpo (casca) da lichia pesa em média 15% do peso da fruta e contem quantidades significantes de compostos fenólicos, antocianinas que são os principais polifenóis. As antocianinas desempenham uma função farmacológica importante contra varias doenças, como doenças cardiovasculares, câncer, inflamações e alergias. Alguns estudos indicam que o pericarpo da lichia é um potente “varredor” de radicais livres e possuem uma forte atividade antioxidante, o que sugere seu uso como uma fonte natural de antioxidante. (RUENROENGKLIN et al., 2008).
FONTE: RGNutri
http://www.rgnutri.com.br/
Referências Bibliograficas:
CERQUEIRA, F. M.; MEDEIROS, M. H. G. de; AUGUSTO, O. Antioxidantes dietéticos: controvérsias e perspectivas. Quim. Nova, v. 30, n. 2, p. 441-449, 2007.
GHOSH, S.P. World trade in litchi: past, present and future. Acta Hort.n.558 p.23-30, 2001. Disponível em: http://www.actahort.org/books/558/558_1.htm
INSTITUTO AGRONÔMICO: Boletim, IAC, 200, 1998. Disponível em: http://www.iac.sp.gov.br/Centros/Fruticultura/FRUTIFERAS/Lichia.htm
MAHAN, K. (editora), ESCOTT-STUMP, S. (editora). Krause alimentos, nutrição & dietoterapia. 10.ed. São Paulo: Roca, 2002.
RIQUE, A. B. R.; SOARES, E. de A.; MEIRELLES, C. de M. Nutrição e exercício na prevenção e controle das doenças cardiovasculares. Rev Bras Med Esporte., v. 8, n. 6, nov./dez. 2002.
RUENROENGKLIN, N., et al. Effects of various temperatures and pH values on the extraction yield of phenolics fron Litchi fruit pericarp tissue and the antioxidant activity of the extracted anthocyanins. Int. J. Mol. Sci. p.1333-1341, 2008.
SALOMÃO, L.C.C.; SIQUEIRA, D.L.; PEREIRA, M.E.C.; PEREIRA, P.R.G. Acúmulo de macro e micronutrientes nas inflorescências e frutos da lichieira “Bengal”. Cienc. Rural, Santa Maria, v.36, n.3, jun., 2006.
USDA: National nutrient database for standard reference. Disponível em: www.nal.usda.gov
Segue abaixo a composição nutricional da lichia:
Porção de 100g (aproximadamente 10 unidades sem casca)
Valor energético 66 kcal
Carboidratos 16,53
Proteínas 0,83g
Gorduras 0,44
Fibras 1,3g
Cálcio 5mg
Fósforo 31mg
Ferro 0,31mg
Potássio 171mg
Vitamina C 71,5mg
Tiamina 0,01mg
Riboflavina 0,065mg
Niacina 0,6mg
Fonte: USDA, DRI 2005
Rica em vitamina C (ácido ascórbico) a lichia pode ser considerada um alimento antioxidante, já que auxilia na prevenção das doenças cardiovasculares. Acredita-se que o ácido ascórbico atua na proteção contra a peroxidação lipídica e ainda parece ter influência sobre outros fatores relacionados ao risco cardiovascular, como integridade do tecido vascular, tônus vascular, metabolismo lipídico e pressão arterial. Pode ainda, interferir na elasticidade e integridade estrutural da matriz vascular, por ser um co-fator essencial na formação molecular do colágeno, além de apresentar efeito vasodilatador e anticoagulante (RIQUE et al., 2002). A vitamina C também pode auxiliar no tratamento do câncer por bloquear a ativação metabólica de carcinógenos. Supõe-se ainda que esta vitamina pode alterar a expressão de genes envolvidos na resposta inflamatória, apoptose e diferenciação celular, indiretamente por meio de alteração da expressão de alguns tipos de genes, modulando a ligação de alguns fatores de transcrição ao núcleo (CERQUEIRA et al., 2007).
Em termos de minerais, o potássio é o micronutriente predominante no fruto, e sua ingestão é de extrema importância uma vez que ele é um dos eletrólitos que participam do equilíbrio osmótico e do equilíbrio ácido-base do organismo, além de fazer parte da bomba de sódio e potássio, essencial para as trocas de substâncias através das nossas membranas celulares. O cálcio, fósforo e magnésio também estão presentes em quantidades significativas, sendo os dois primeiros essenciais à formação e manutenção da estrutura óssea, o cálcio importantíssimo na contração muscular, o fósforo indispensável à formação de DNA, RNA (constituintes do código genético) e ATP (principal forma de energia presente nas células), e o magnésio participante das reações de mais de 300 enzimas, entre outras importantes funções metabólicas (KRAUSE, 2002; SALOMÃO e col., 2006).
Curiosidade:
O pericarpo (casca) da lichia pesa em média 15% do peso da fruta e contem quantidades significantes de compostos fenólicos, antocianinas que são os principais polifenóis. As antocianinas desempenham uma função farmacológica importante contra varias doenças, como doenças cardiovasculares, câncer, inflamações e alergias. Alguns estudos indicam que o pericarpo da lichia é um potente “varredor” de radicais livres e possuem uma forte atividade antioxidante, o que sugere seu uso como uma fonte natural de antioxidante. (RUENROENGKLIN et al., 2008).
FONTE: RGNutri
http://www.rgnutri.com.br/
Referências Bibliograficas:
CERQUEIRA, F. M.; MEDEIROS, M. H. G. de; AUGUSTO, O. Antioxidantes dietéticos: controvérsias e perspectivas. Quim. Nova, v. 30, n. 2, p. 441-449, 2007.
GHOSH, S.P. World trade in litchi: past, present and future. Acta Hort.n.558 p.23-30, 2001. Disponível em: http://www.actahort.org/books/558/558_1.htm
INSTITUTO AGRONÔMICO: Boletim, IAC, 200, 1998. Disponível em: http://www.iac.sp.gov.br/Centros/Fruticultura/FRUTIFERAS/Lichia.htm
MAHAN, K. (editora), ESCOTT-STUMP, S. (editora). Krause alimentos, nutrição & dietoterapia. 10.ed. São Paulo: Roca, 2002.
RIQUE, A. B. R.; SOARES, E. de A.; MEIRELLES, C. de M. Nutrição e exercício na prevenção e controle das doenças cardiovasculares. Rev Bras Med Esporte., v. 8, n. 6, nov./dez. 2002.
RUENROENGKLIN, N., et al. Effects of various temperatures and pH values on the extraction yield of phenolics fron Litchi fruit pericarp tissue and the antioxidant activity of the extracted anthocyanins. Int. J. Mol. Sci. p.1333-1341, 2008.
SALOMÃO, L.C.C.; SIQUEIRA, D.L.; PEREIRA, M.E.C.; PEREIRA, P.R.G. Acúmulo de macro e micronutrientes nas inflorescências e frutos da lichieira “Bengal”. Cienc. Rural, Santa Maria, v.36, n.3, jun., 2006.
USDA: National nutrient database for standard reference. Disponível em: www.nal.usda.gov
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Tema: Lichia
Ft: Flickr
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