Intestino preso. Livre-se dele com a dieta certa

Não evacuar todos os dias significa que o intestino está preso? Nem sempre, pois o intestino não funciona da mesma maneira para todas as pessoas. A maioria se sente melhor quando evacua uma vez por dia, mas nem sempre o organismo consegue obedecer este desejo. Evacuar duas vezes por dia como duas vezes por semana pode ser perfeitamente normal.

Para caracterizar o intestino preso ou constipação é preciso saber mais que o número de vezes que você vai ao banheiro. É preciso avaliar as características das fezes. Se você tem fezes duras, de pequenos volumes e precisa esforço para liberá-las significa que você é obstipado e é preciso rapidamente tomar uma atitude.
Homens e mulheres, normalmente, não apresentam o mesmo padrão de funcionamento do
intestino. Nos homens este funcionamento é mais regular, tanto é que para serem considerados constipados eles devem ir ao banheiro pelo menos cinco vezes por semana, já as mulheres menos de três vezes. Como dá para notar, o intestino das mulheres funciona mais devagar.

Uma dieta saudável para ajudar o intestino preguiçoso

O primeiro passo para melhorar o funcionamento do seu intestino é conhecer a teor de fibras dos alimentos e fazer uma dieta com pelo menos 30 g de fibras diárias.

Para alcançar esta quantidade você deve comer todos os dias:

  1. Folhas verdes
  2. Frutas
  3. Leguminosas: feijão, grão-de-bico, lentilha ou ervilha.
  4. Legumes
  5. Cereal integral: arroz, trigo, pão, milho ou aveia

Exemplo de uma dieta com 1500 calorias e rica em fibras, ela contém 40 g de fibras.

Refeição O que comer
Fibras (g)
Logo que acordar Uma batida de 120 ml de suco de laranja com 140 ml de água, 2 colheres (sopa) de aveia em flocos (10 g) e adoçante
1
Café da manhã 150 ml de leite desnatado com 2 colheres (sopa) de uvas passas (30 g), 2 morangos picados (10 g).1 fatia de pão integral com 1 colher (sopa) de geleia de frutas sem açúcar
3,5
Lanche 1 pote de iogurte desnatado (200 g) batido com 4 colheres (sopa) de abacate (60 g); 2 folhas de alface (30 g) e 2 colheres (sopa) de farelo de trigo
9
Almoço Salada de folhas verdes (100 g) com 3 colheres (sopa) de trigo cozido (45 g) temperado com 1 colher (sopa) de azeite de oliva espanhol (10 g)1 filé pequeno de peito de frango grelhado (80 g) com 1 cebola média assada (150 g) 2 colheres (sopa) de arroz selvagem cozido (30 g).Como sobremesa 1 maçã média (150 g)
15

Lanche
250 ml de suco de maracujá batido com 1 pêra pequena (100 g); 1 xícara (chá) de agrião picado (30 g), 2 colheres (sopa) de farelo de trigo e adoçante 3
Jantar 1 prato fundo de sopa cremosa de legumes (pimentão, inhame, espinafre e abóbora) preparadas com 1 colher (sopa) de azeite de oliva espanhol (10 g)1 copo de suco de tomate
7
Antes de dormir 1 goiaba média (100 g)
5,5

Alimentos ricos em fibras

Para você não ter problema com seu intestino, conheça os alimentos ricos em fibras. Faça as contas e chegue ao final do dia ingerindo 30 g de fibras.

Alimento
Quantidade
Fibra (g)
Abacate
¼ de uma unidade média
6
Abacaxi
1 fatia média
1
Abóbora
1 xícara (chá)
2
Abobrinha
1 unidade pequena
4,5
Acelga
1 folha grande
1,5
Agrião
1 xícara (chá)
1,5
Alho-poró
1 xícara (chá)
2,5
Alcachofra
1 unidade pequena
4
Alface
2 folhas médias
1,2
Ameixa fresca
1 unidade média
1,5
Ameixa seca
2 unidades sem caroço
1,5
Amêndoa
½ xícara (chá)
7,5
Amendoim
½ xícara (chá)
4
Arroz polido cozido
½ xícara (chá)
1,5
Arroz integral cozido
½ xícara (chá)
2
Aveia em flocos
1 xícara (chá)
3
Banana
1 unidade média
2,5
Batata
1 unidade média
3,5
Batata-doce
1 unidade média
4
Berinjela
½ unidade média
4,5
Beterraba
1 unidade média
5
Brócolis
1 xícara (chá)/picado
3
Caju
1 unidade média
4
Caqui
½ unidade média
1,5
Carambola
1 unidade média
1,2
Castanha-de-caju
10 unidades grandes
1
Castanha-do- Pará
5 unidades médias
2,5
Cebola
1 unidade pequena
2,5
Cenoura
1 unidade média
4,5
Chuchu
1 unidade pequena
7,5
Coco (pedaço)
¼ unidade média
7,5
Coco ralado
½ xícara (chá)
2
Couve
2 folha pequenas
1,5
Couve-de-bruxelas
6 unidades médias
3
Couve flor
¼ unidade pequena
6,5
Damasco fresco
1 unidade média
2,5
Ervilha em conserva
½ xícara (chá)
2,5
Ervilha torta
5 unidades médias
4,5
Espinafre cozido
1 xícara (chá)
8
Farelo de trigo
2 colheres (sopa)
4,5
Farinha de aveia
3 colheres (sopa)
3
Farinha de centeio
2 colheres (sopa)
3
Farinha de trigo
2 colheres (sopa)
2,5
Feijão cru
½ xícara (chá)
12
Figo fresco
1 unidade média
1,5
Figo seco
1 unidade grande
2,5
Goiaba
1 unidade média
5,5
Grão-de-bico
½ xícara (chá)
16
Inhame
1 pedaço médio
6
Laranja
1 unidade média
2,5
Lentilha cozida
1 xícara (chá)
8
Lima
1 unidade média
2,5
Kiwi
1 unidade média
1,5
Macarrão cozido
1 xícara (chá)
1,7
Maçã com casca
1 unidade média
4,5
Mamão papaia
½ unidade média
2
Manga
½ unidade grande
3
Mandioca/macaxeira
1 pedaço médio
1,5
Mandioquinha
1 unidade grande
7
Maracujá (polpa)
½ xícara (chá)
5,5
Milho verde na espiga
1 espiga média
1
Molho de tomate
½ xícara (chá)
2
Morango
4 unidades
1,5
Nectarina
1 unidade média
1,5
Noz
5 unidades
2,5
Oat bran
4 colheres (sopa)
3,5
Palmito em conserva
1 xícara (chá)
2,5
Pão de aveia
2 fatias
3
Pão de batata
1 unidade pequena
2
Pão de centeio
2 fatias
2,5
Pão francês
1 unidade
1,2
Pepino japonês
1 unidade média
4,5
Pêra
1 unidade pequena
3,5
Pêssego
1 unidade média
2
Pimentão
1 unidade média
5
Pinha/ata
1 unidade média
3
Pipoca (espocada)
1 xícara (chá)
3
Quiabo
1 xícara (chá)
3
Rabanete
2 unidades médias
1
Repolho picado
1 xícara (chá)
1,5
Romã
1 unidade média
1
Rúcula
¼ maço pequeno
1,5
Salsão
2 talos médios com as folhas
7
Semente de abóbora
½ xícara (chá)
5
Semente de girassol
½ xícara (chá)
3,5
Soja cozida
½ xícara (chá)
3
Suco de laranja
1 copo
1,5
Suco de tomate
1 copo
1,5
Tâmara
2 unidades
1,5
Tangerina/mexerica
1 unidade média
2,5
Tofu
1 xícara (chá) picado
1
Tomate
1 unidade média
3
Trigo (grão inteiro)
½ xícara (chá)
6
Uva
10 unidades médias
1
Uva-passa
1,2 xícara (chá)
3

Vagem

1 xícara (chá)

2
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