Aspectos nutricionais sobre glutamina e atividade física

Nutritional aspects of glutamine and physical activity

















Resumo
A glutamina é o aminoácido livre mais abundante no plasma e tecido muscular, e é utilizada em altas concentrações por células de divisão rápida, incluindo enterócitos e leucócitos, para fornecer energia e favorecer a síntese de nucleotídeos. Numerosos estudos têm demonstrado uma diminuição significativa das concentrações plasmática e tecidual de glutamina durante e após exercício intenso e prolongado, decorrente do aumento da captação de glutamina por diversos órgãos, que supera as taxas de síntese e liberação de glutamina pelo músculo esquelético, acarretando diminuição do fornecimento deste aminoácido para as células do sistema imune.

A glutamina representa um substrato essencial para diversas subclasses de células do sistema imune, incluindo neutrófilos, linfócitos e macrófagos e, desse modo, tem sido sugerido que a diminuição da glutaminemia pode contribuir para o aumento da suscetibilidade a infecções do trato respiratório superior em atletas após o exercício exaustivo, durante períodos de treinamento intenso ou em atletas com síndrome de overtraining.

O efeito da suplementação oral com glutamina visando aumento da imunocompetência, ressíntese de glicogênio, performance e força em atletas tem sido investigado, contudo outros estudos são necessários para a efetiva utilização deste aminoácido no campo da nutrição esportiva.

Palavras-chave: nutrição; glutamina; suplementação; exercício; sistema imune
Fonte; SBAN
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