Boa alternativa alimentar para pacientes com diabetes tipo 2
Uma dieta rica em gordura monoinsaturada é tão efetiva quanto uma dieta rica em carboidratos e pobre em gorduras em indivíduos com diabetes tipo 2, segundo estudo publicado na revista Diabetes Care.
“A terapia nutricional é um componente fundamental no acompanhamento do diabetes. No entanto, existem poucos estudos clínicos controlados como base para as recomendações nutricionais”, afirma a autora do estudo Bonnie J. Brehm.
“Menor ingestão de gordura saturada e colesterol tem sido prescrita para diminuir os níveis plasmáticos de lipídeos em indivíduos com ou em risco de desenvolver diabetes.Entretanto, existem controvérsias se a substituição de gordura saturada deve ser feita por carboidrato ou por gordura monoinsaturada, uma vez que evidências sugerem que uma dieta rica em gordura monoinsaturada pode ser mais saudável que uma dieta rica em carboidratos e pobre em gorduras.”
Desta maneira, o objetivo deste estudo desenvolvido por pesquisadores da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, foi de comparar a eficácia de dietas ricas em gordura monoinsaturada ou em carboidratos no controle de peso e níveis plasmáticos de glicose, em homens e mulheres com diabetes tipo 2.
No total, 124 pessoas com sobrepeso ou obesas e diabetes tipo 2 foram selecionadas. A idade média foi de 56,5 anos, IMC (índice de massa corporal) de 35,9 Kg/m2 e nível de hemoglobina glicada 7,3%. Os participantes foram randomizados para seguir dieta rica em gordura monoinsaturada (45% carboidrato, 15% proteína, 40% gordura – sendo 20% do tipo monoinsaturada) ou rica em carboidratos (60% carboidrato, 15% proteína, 25% gordura) durante um ano. O plano dietético individual foi calculado para conter de 200 a 300 Kcal/dia a menos que as necessidades diárias. Parâmetros antropométricos e metabólicos foram avaliados após 4, 8 e 12 meses de dieta.
Após um ano, a aderência média à dieta foi de 77% - 69% no grupo com dieta rica em gordura monoinsaturada e 84% no grupo com dieta rica em carboidratos. A análise do recordatório alimentar demonstrou que ambos os grupos ingeriram quantidade similar de energia. Após um ano, os dois grupos perderam cerca de 4% do peso inicial, mas sem diferença estatística (–4,0 ± 0,8 kg vs –3,8 ± 0,6 kg). Também houve diminuição de gordura corporal e da circunferência abdominal.
Houve melhora na pressão arterial diastólica (menos 4 - 5 mmHg do valor inicial) e outros parâmetros como níveis de HDL, hemoglobina glicada e insulina, porém sem diferença entre os grupos.
Os autores do estudo concluem que “em pessoas com diabetes tipo 2, dieta rica em gordura monoinsaturada é uma alternativa para a convencional dieta rica em carboidratos e pobre em gorduras, com efeitos benéficos semelhantes sobre o peso e composição corporal, fatores de risco cardiovascular e controle glicêmico. Assim, o aconselhamento dietético pode ter mais opções de dietas, tanto ricas em carboidratos quanto em gorduras monoinsaturadas, desde que controladas em energia”.
Referência(s)
Brehm BJ, Lattin BL, Summer SS, Boback JA, Gilchrist GM, Jandacek RJ, et al. One-year comparison of a high-monounsaturated fat diet with a high-carbohydrate diet in type 2 diabetes. Diabetes Care. 2008. DOI: 10.2337/dc08-0687.
“A terapia nutricional é um componente fundamental no acompanhamento do diabetes. No entanto, existem poucos estudos clínicos controlados como base para as recomendações nutricionais”, afirma a autora do estudo Bonnie J. Brehm.
“Menor ingestão de gordura saturada e colesterol tem sido prescrita para diminuir os níveis plasmáticos de lipídeos em indivíduos com ou em risco de desenvolver diabetes.Entretanto, existem controvérsias se a substituição de gordura saturada deve ser feita por carboidrato ou por gordura monoinsaturada, uma vez que evidências sugerem que uma dieta rica em gordura monoinsaturada pode ser mais saudável que uma dieta rica em carboidratos e pobre em gorduras.”
Desta maneira, o objetivo deste estudo desenvolvido por pesquisadores da Universidade de Cincinnati, nos Estados Unidos, foi de comparar a eficácia de dietas ricas em gordura monoinsaturada ou em carboidratos no controle de peso e níveis plasmáticos de glicose, em homens e mulheres com diabetes tipo 2.
No total, 124 pessoas com sobrepeso ou obesas e diabetes tipo 2 foram selecionadas. A idade média foi de 56,5 anos, IMC (índice de massa corporal) de 35,9 Kg/m2 e nível de hemoglobina glicada 7,3%. Os participantes foram randomizados para seguir dieta rica em gordura monoinsaturada (45% carboidrato, 15% proteína, 40% gordura – sendo 20% do tipo monoinsaturada) ou rica em carboidratos (60% carboidrato, 15% proteína, 25% gordura) durante um ano. O plano dietético individual foi calculado para conter de 200 a 300 Kcal/dia a menos que as necessidades diárias. Parâmetros antropométricos e metabólicos foram avaliados após 4, 8 e 12 meses de dieta.
Após um ano, a aderência média à dieta foi de 77% - 69% no grupo com dieta rica em gordura monoinsaturada e 84% no grupo com dieta rica em carboidratos. A análise do recordatório alimentar demonstrou que ambos os grupos ingeriram quantidade similar de energia. Após um ano, os dois grupos perderam cerca de 4% do peso inicial, mas sem diferença estatística (–4,0 ± 0,8 kg vs –3,8 ± 0,6 kg). Também houve diminuição de gordura corporal e da circunferência abdominal.
Houve melhora na pressão arterial diastólica (menos 4 - 5 mmHg do valor inicial) e outros parâmetros como níveis de HDL, hemoglobina glicada e insulina, porém sem diferença entre os grupos.
Os autores do estudo concluem que “em pessoas com diabetes tipo 2, dieta rica em gordura monoinsaturada é uma alternativa para a convencional dieta rica em carboidratos e pobre em gorduras, com efeitos benéficos semelhantes sobre o peso e composição corporal, fatores de risco cardiovascular e controle glicêmico. Assim, o aconselhamento dietético pode ter mais opções de dietas, tanto ricas em carboidratos quanto em gorduras monoinsaturadas, desde que controladas em energia”.
Referência(s)
Brehm BJ, Lattin BL, Summer SS, Boback JA, Gilchrist GM, Jandacek RJ, et al. One-year comparison of a high-monounsaturated fat diet with a high-carbohydrate diet in type 2 diabetes. Diabetes Care. 2008. DOI: 10.2337/dc08-0687.
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