Dieta saudável ajuda no desempenho dos vestibulandos
A ansiedade e o estresse provocados à medida que o vestibular se aproxima fazem com que os estudantes deixem de se preocupar com a alimentação. Muitos vestibulandos acabam abusando de refrigerantes, cafés, salgadinhos, biscoitos e chocolates, o que pode prejudicar o desempenho nos estudos e até mesmo na hora da prova.
A nutricionista Elisa Grossi Mendonça aconselha a fazer uma dieta equilibrada e saudável. A primeira dica é fazer seis refeições por dia. Para ela, além do café da manhã, almoço e jantar é importante fazer uma alimentação leve nos intervalos entre as refeições, ingerindo, por exemplo, frutas e iogurtes. ""Não ficar muito tempo sem comer é o controle básico nutricional.""
Elisa afirma ainda que os estudantes devem aliar à dieta uma atividade física, de pelo menos 30 minutos. ""Os estudantes vão sair um pouco de cima dos livros, aliviando o estresse e garantindo a promoção da saúde e condicionamento mental.""
A nutricionista recomenda também aos vestibulandos parar um tempinho os estudos para se alimentar. ""Ele deve prestar atenção naquilo que ele está comendo. Uma mastigação mais elaborada diminui o empachamento gástrico (sensação de estar empazinado). Quanto mais demorada a mastigação, mais triturado o alimento ficará, facilitando a digestão, pois o organismo não vai precisar de tanto esforço.""
Elisa diz ainda para no dia da prova evitar excessos e também alimentos que não estão acostumados a comer. ""Deve-se ingerir menor quantidade de alimento para na hora da prova não ter sonolência, o que será prejudicial para no momento da leitura das questões. A refeição também deve ser tranqüila, sem correria. Dependendo da rapidez com que o alimento chega no estômago, o estudante que já está ansioso pode ter diarréia ou sensação de vômito.""
Erros freqüentes
É comum os estudantes ingerirem muito café para ficarem acordados durante a madrugada. Para a nutricionista, a perda de sono prejudica as condições físicas e gera cansaço. As horas que o vestibulando passa descansando são tão fundamentais, quanto as de estudo bem aproveitadas.
A nutricionista Elisa Grossi Mendonça aconselha a fazer uma dieta equilibrada e saudável. A primeira dica é fazer seis refeições por dia. Para ela, além do café da manhã, almoço e jantar é importante fazer uma alimentação leve nos intervalos entre as refeições, ingerindo, por exemplo, frutas e iogurtes. ""Não ficar muito tempo sem comer é o controle básico nutricional.""
Elisa afirma ainda que os estudantes devem aliar à dieta uma atividade física, de pelo menos 30 minutos. ""Os estudantes vão sair um pouco de cima dos livros, aliviando o estresse e garantindo a promoção da saúde e condicionamento mental.""
A nutricionista recomenda também aos vestibulandos parar um tempinho os estudos para se alimentar. ""Ele deve prestar atenção naquilo que ele está comendo. Uma mastigação mais elaborada diminui o empachamento gástrico (sensação de estar empazinado). Quanto mais demorada a mastigação, mais triturado o alimento ficará, facilitando a digestão, pois o organismo não vai precisar de tanto esforço.""
Elisa diz ainda para no dia da prova evitar excessos e também alimentos que não estão acostumados a comer. ""Deve-se ingerir menor quantidade de alimento para na hora da prova não ter sonolência, o que será prejudicial para no momento da leitura das questões. A refeição também deve ser tranqüila, sem correria. Dependendo da rapidez com que o alimento chega no estômago, o estudante que já está ansioso pode ter diarréia ou sensação de vômito.""
Erros freqüentes
É comum os estudantes ingerirem muito café para ficarem acordados durante a madrugada. Para a nutricionista, a perda de sono prejudica as condições físicas e gera cansaço. As horas que o vestibulando passa descansando são tão fundamentais, quanto as de estudo bem aproveitadas.
Outro erro dos estudantes é estudar comendo. "Isso não é bom, pois o aluno não faz uma janta saudável. Ele vai comer biscoitos recheados, refrigerante, salgadinhos. Raramente pega uma fruta."
O vestibulando ansioso tem mais compulsão e tende a ingerir muito chocolate. A nutricionista afirma, entretanto, que o consumo deve ser moderado. "O chocolate dá a sensação de bem-estar, mas altera outras situações nutricionais, como, pro exemplo, provoca o ganho de peso."
Dicas
- Faça seis refeições por dia;
- Faça um café da manhã reforçado, com suco de fruta ou leite desnatado, pão integral, uma fatia de queijo minas e peito de peru. No almoço, abuse das saladas;
- Entre as refeições, opte por saborear uma fruta ou iogurte;
- Evite refrigerantes, chocolates, biscoitos recheados, salgados, catchup e maionese;
- Prefira sucos de fruta;
- Evite a cafeína, presente no café, no chá preto e no chá mate. Opte por chás de camomila e erva doce ou suco de maracujá;
- Mastigue bem os alimentos;
- Evite fazer as refeições próximas da hora de dormir;
- Evite bebida alcoólica.
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