Formecimento e consumo de ferro em pré-escolares e escolares

A deficiência no consumo de ferro e de nutrientes que aumentem sua absorção pelo organismo são alguns principais fatores responsáveis pelo desenvolvimento da anemia. As necessidades de ferro devem ser supridas como estratégia para prevenção da anemia, principalmente em alguns grupos de risco, como os pré-escolares.

Trabalho recente avaliou a qualidade da dieta de pré-escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Campinas, SP quanto ao fornecimento de energia e ferro. Os resultados indicaram que a dieta consumida pelas crianças apresentou baixa absorção do ferro, devido a limitada oferta de nutrientes que aumentem sua absorção pelo organismo, como a vitamina C.

Outra pesquisa visou quantificar o ferro total e biodisponível veiculado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de São Bernardo do Campo e sua relação com a utilização da farinha fortificada com ferro, utilizada nas preparações. Os resultados mostraram que a farinha fortificada melhorou as taxas de absorção de ferro, sendo considerado um método imporante para a atender as necessidades nutricionais dessa população e prevenir a anemia.

Essas pesquisas mostram a importância do planejamento de oferta adequada de ferro como medida de prevenção da anemia. Os resultados avaliados em relação a fortificação da farinha mostram resultados positivos, mostrando que essa medida é eficaz e que pode ser utlizada em populaçãoes de risco.

Fontes:

Queiroz, Aline Romeno; Szarfarc, Sophia Cornbluth; A fortificação das farinhas de trigo e de milho no fornecimento de ferro para a merenda escolar/ The fortification of wheat and corn flours with iron in school meals. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr; 33(2): 63-73, ago. 2008

Domene, Semiramis Martins Alvares; Assumpção, Daniela de. Estimativa de ferro absorvível em dietas de pré-escolares residentes em bolsões de pobreza do município de Campinas/ Estimative of absorbable iron in diets of preschoolers living in poverty areas of the city of Campinas. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr; 33(2): 75-86, ago. 2008.
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