Formecimento e consumo de ferro em pré-escolares e escolares
Trabalho recente avaliou a qualidade da dieta de pré-escolares atendidos pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) no município de Campinas, SP quanto ao fornecimento de energia e ferro. Os resultados indicaram que a dieta consumida pelas crianças apresentou baixa absorção do ferro, devido a limitada oferta de nutrientes que aumentem sua absorção pelo organismo, como a vitamina C.
Outra pesquisa visou quantificar o ferro total e biodisponível veiculado pelo Programa Nacional de Alimentação Escolar no município de São Bernardo do Campo e sua relação com a utilização da farinha fortificada com ferro, utilizada nas preparações. Os resultados mostraram que a farinha fortificada melhorou as taxas de absorção de ferro, sendo considerado um método imporante para a atender as necessidades nutricionais dessa população e prevenir a anemia.
Essas pesquisas mostram a importância do planejamento de oferta adequada de ferro como medida de prevenção da anemia. Os resultados avaliados em relação a fortificação da farinha mostram resultados positivos, mostrando que essa medida é eficaz e que pode ser utlizada em populaçãoes de risco.
Fontes:
Queiroz, Aline Romeno; Szarfarc, Sophia Cornbluth; A fortificação das farinhas de trigo e de milho no fornecimento de ferro para a merenda escolar/ The fortification of wheat and corn flours with iron in school meals. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr; 33(2): 63-73, ago. 2008
Domene, Semiramis Martins Alvares; Assumpção, Daniela de. Estimativa de ferro absorvível em dietas de pré-escolares residentes em bolsões de pobreza do município de Campinas/ Estimative of absorbable iron in diets of preschoolers living in poverty areas of the city of Campinas. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr; 33(2): 75-86, ago. 2008.
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