Utilização de nutrição parenteral

A nutrição realizada pela via oral deve sempre ser a principal opção em relação a escolha da via pela qual o paciente deve ser alimentado. Essa via é a mais natural e estimula o funcionamento normal de diversos órgãos envolvidos. Caso não seja possível a utilização dessa via, a nutrição enteral costuma ser indicada. Porém, diversos fatores como obstruções na via de acesso podem impedir que essa via seja utilizada. Geralmente, o último recurso a ser escolhido é a via parenteral, por ser uma via de maior risco a contaminação, dentre outros fatores.

A nutrição parenteral, no entanto, fornece grandes benefícios aos pacientes que necessitam de sua utilização, uma vez que permite manter e/ou recuperar o estado nutricional de pacientes geralmente debilitados. Os pacientes portadores de câncer em estágio avançado geralmente utilizam essa tipo de alimentação, sendo essa uma medida cada vez mais comum, de acordo com estudos recentes.

Porém, os pacientes que recebem nutrição parenteral por tempo prolongado possuem risco de desenvolver diversas complicações, como tromboses na veia central do cateter que é utilizado para a administração da dieta. Sendo assim, estudo recente avalia a eficácia do fornecimento de vitamina K, para pacientes em dieta parenteral prolongada, mostrando melhora de complicações como o desenvolvimento de tromboses.

Fontes:

Duerksen DR Central venous thrombosis in patients receiving long-term parenteral nutrition. Appl Physiol Nutr Metab; 33(1): 32-8, 2008 Feb.

Soo I; Gramlich L. Use of parenteral nutrition in patients with advanced cancer. Appl Physiol Nutr Metab; 33(1): 102-6, 2008 Feb.
Créditos: NutriçãoSadia. Tecnologia do Blogger.