Avaliação do consumo de frutas e vegetais

O consumo alimentar é um dos fatores que reflete o estado nutricional da população. Esse fato pode ser observado através do aumento no consumo de alimentos calóricos e a elevada incidência da obesidade.

Sendo assim, a preocupação com a qualidade da alimentação levou ao desenvolvimento de pesquisas sobre o consumo de frutas e vegetais, os quais alimentos nutritivos e pouco calóricos, fornecendo á alimentação adequação e equilíbrio em relação as necessidades nutricionais.

Pesquisas têm evidenciado que o fato de haver frutas e verduras disponíveis nos lares aumenta seu consumo entre as crianças. Instrumentos que avaliem as influências no consumo desses alimentos estão sendo desenvolvidas, inclusive no aspecto do papel dos hábitos alimentares da família.

Outro estudo utilizou ferramentas para a avaliação do consumo alimentar de frutas e verduras, para avaliar a eficácia de intervenção nutricional realizada entre as populações envolvidas. Os dados mostraram que a aplicação do recordatório alimentar de 24 horas aplicado de forma adequada foi a ferramenta que forneceu as informações necessárias de forma mais eficiente.

Os dados obtidos nos trabalhos citados são de grande importância, uma vez que há grande preocupação sobre a qualidade do consumo alimentar. Deve-se conhecer a melhor forma de avaliar o consumo de alimentos nutritivos, para desenvolver trabalhos de intervenção para melhora da ingestão alimentar, assim como avaliar seu impacto.

Fontes:
Tom Baranowski et al. Home fruit, juice, and vegetable pantry management and availability scales: A validation. Appetite; 50(2-3):266-277. March-May 2008.
Peterson KE et al. Accuracy and precision of two short screeners to assess change in fruit and vegetable consumption among diverse populations participating in health promotion intervention trials. J Nutr; 138(1): 218S-225S, 2008 Jan.
Nutrição em Pauta
Créditos: NutriçãoSadia. Tecnologia do Blogger.