Batata Yacon e batata comum, qual a diferença?

A batata Yacon, batata diet ou polínia, é uma planta herbácea originada nos Andes, e cultivada na Colômbia, Equador e Peru, em altas altitudes. O tubérculo tem sabor de pêra e melão.

Essa batata, ao contrário dos outros tubérculos, contém grande quantidade de amido, acumula inulina (considerada uma fibra alimentar), que tem alto poder adoçante e baixo teor calórico, sendo fermentada pelas bactérias benéficas da flora intestinal ao chegar ao cólon.

A batata Yacon não aumenta a glicemia ou nível sérico de insulina, sendo, portanto, indicada para os diabéticos (1). Suas folhas são usadas como forma adjuvante de tratamento, sob forma de chá, a fim de reduzir a glicemia e o colesterol (2,3).



Referência (s)

1. Revista eletrônica do Departamento de Química da Universidade Federal de Santa Catarina. Disponível em: http://www.qmc.ufsc.br/qmcweb/artigos/colaboracoes/ batata_yacon.html. Acessado em 13/01/2003.

2. Valentova K, Cvak L, Muck A, et al. Antioxidant activity of extracts from the leaves of Smallanthus sonchifolius. Eur J Nutr. 2003;42(1):61-6.

3. Aybar MJ, Sanchez Riera AN, Grau A, et al. Hypoglycemic effect of the water extract of Smallantus sonchifolius (yacon) leaves in normal and diabetic rats. J Ethnopharmacol. 2001;74(2):125-32.
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