Nutrição e Pediatria: cuidados no início da vida
Durante a gestação, o feto já possui suas necessidades nutricionais, as quais são garantidas através da alimentação adequada da gestante. Após o nascimento devem ser supridas pelo leite materno até os seis meses de vida. A deficiência nutricional pode prejudicar tanto a mãe como o bebê.
Estudos recentes indicam que doenças como diabetes tipo 2, doenças relacionadas ao coração, hipertensão arterial e obesidade podem estar relacionadas a um inadequado crescimento durante a gestação. Sendo assim, deve-se garantir o bom estado nutricional durante a gestação, evitando assim o baixo peso ao nascer, o qual pode ocasionar doenças graves no decorrer da vida.
Outros estudos abordam a alimentação da criança a partir do seu nascimento, como trabalho recente que discute o papel da alimentação na ocorrência da anemia ferropriva nos primeiros seis meses de vida e as intervenções da saúde pública para sua prevenção. Os resultados das pesquisas evidenciam que nos primeiros meses de vida, há dificuldade em se cobrir os requerimantos de ferro, devido aos hábitos alimentares atuais, como a substituição precoce do leite materno por outros alimentos pobres nesse nutriente. Os dados demonstram ainda que os programas de controle de anemia realizados atualmente, parecem não contemplar essa faixa etária, a qual constitui um grupo de alto risco para o desenvolvimento da anemia ferropriva.
Deste modo, a nutrição durante o período gestacional e início da vida são considerados importante campo para investigação científica, uma vez que a inadequada alimentação pode ocasionar graves complicações na vida adulta e as intervenções eficazes devem ser desenvolvidas e aplicadas para a populção em risco.
Fontes:
Oliveira, Andréa Silva de; Silva, Rita de Cássia Ribeiro; Assis, Ana Marlúcia Oliveira. The role of food practices on the occurrence of iron-deficient anemia in the first six months of life: an analysis of the situation in Brazil. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr; 33(1): 89-102, abr. 2008.
Bismarck-Nasr, Elizabeth Maria; Frutuoso, Maria Fernanda Petroli; Gamabardella, Ana Maria Dianezi. Efeitos tardios do baixo peso ao nascer/ Late effects of low birth weight. Rev. bras. crescimento desenvolv. hum; 18(1): 98-103, abr. 2008.
Fonte: Nutrição em Pauta
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Estudos recentes indicam que doenças como diabetes tipo 2, doenças relacionadas ao coração, hipertensão arterial e obesidade podem estar relacionadas a um inadequado crescimento durante a gestação. Sendo assim, deve-se garantir o bom estado nutricional durante a gestação, evitando assim o baixo peso ao nascer, o qual pode ocasionar doenças graves no decorrer da vida.
Outros estudos abordam a alimentação da criança a partir do seu nascimento, como trabalho recente que discute o papel da alimentação na ocorrência da anemia ferropriva nos primeiros seis meses de vida e as intervenções da saúde pública para sua prevenção. Os resultados das pesquisas evidenciam que nos primeiros meses de vida, há dificuldade em se cobrir os requerimantos de ferro, devido aos hábitos alimentares atuais, como a substituição precoce do leite materno por outros alimentos pobres nesse nutriente. Os dados demonstram ainda que os programas de controle de anemia realizados atualmente, parecem não contemplar essa faixa etária, a qual constitui um grupo de alto risco para o desenvolvimento da anemia ferropriva.
Deste modo, a nutrição durante o período gestacional e início da vida são considerados importante campo para investigação científica, uma vez que a inadequada alimentação pode ocasionar graves complicações na vida adulta e as intervenções eficazes devem ser desenvolvidas e aplicadas para a populção em risco.
Fontes:
Oliveira, Andréa Silva de; Silva, Rita de Cássia Ribeiro; Assis, Ana Marlúcia Oliveira. The role of food practices on the occurrence of iron-deficient anemia in the first six months of life: an analysis of the situation in Brazil. Nutrire Rev. Soc. Bras. Aliment. Nutr; 33(1): 89-102, abr. 2008.
Bismarck-Nasr, Elizabeth Maria; Frutuoso, Maria Fernanda Petroli; Gamabardella, Ana Maria Dianezi. Efeitos tardios do baixo peso ao nascer/ Late effects of low birth weight. Rev. bras. crescimento desenvolv. hum; 18(1): 98-103, abr. 2008.
Fonte: Nutrição em Pauta
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