Prejuízos dos erros alimentares da adolescência
A ingestão de alimentos e bebidas, quando realizada de forma inadequada, reflete no estado nutricional, além de colaborar para o desenvolvimento de diversas doenças e agravos á saúde. Um grupo que é alvo de diversos estudos nessa área são os adolescentes, os quais em grande parte, realizam sua alimentação de forma errada.
Um exemplo é em relação ao consumo de bebidas açúcaradas, assim como refrigerantes. O consumo desse tipo de bebida aumentou cerca de 300% nos últimos 20 anos e a maioria das crianças e adolescentes consome pelo menos uma porção por dia, segundo dados recentes. Esse fato colabora diretamente no aumento dos índices de obesidade e doenças metabólicas nessa faixa etária.
Outro estudo analisou a relação entre o consumo excessivo de gorduras por adolescentes e a presença de distúrbios, como déficit de atenção e hiperatividade. Os propósitos do estudo eram analisar o consumo alimentar e as alterações nos níveis de gordura sanguínea e verficar a relação entre essas taxas e os distúrbios comportamentais. Foram encontradas alterações nos níveis sanguineos dos adolescentes que possuíam distúrbios, quando comparados com adolescentes que não possuiam alterações.
Essas pesquisas evidenciam a importância e necessidade do cuidado nutricional dessa faixa etária. Trabalhos de intervenção devem ser aplicados com o objetivo de diminuir o consumo dos alimentos que causam esses prejuízos. Essa estratégia associada com a introdução de bons hábitos alimentares podem melhorar muito a qualidade de vida e eliminar fatores de risco para doenças graves.
Fontes:
Colter AL; Cutler C; Meckling KA. Fatty acid status and behavioural symptoms of attention deficit hyperactivity disorder in adolescents: a case-control study. Nutr J; 7: 8, 2008.
Harrington S. The role of sugar-sweetened beverage consumption in adolescent obesity: a review of the literature. J Sch Nurs; 24(1): 3-12, 2008 Feb.
Nutrição e Pediatria - 10/02/2009
Nutrição em Pauta
Um exemplo é em relação ao consumo de bebidas açúcaradas, assim como refrigerantes. O consumo desse tipo de bebida aumentou cerca de 300% nos últimos 20 anos e a maioria das crianças e adolescentes consome pelo menos uma porção por dia, segundo dados recentes. Esse fato colabora diretamente no aumento dos índices de obesidade e doenças metabólicas nessa faixa etária.
Outro estudo analisou a relação entre o consumo excessivo de gorduras por adolescentes e a presença de distúrbios, como déficit de atenção e hiperatividade. Os propósitos do estudo eram analisar o consumo alimentar e as alterações nos níveis de gordura sanguínea e verficar a relação entre essas taxas e os distúrbios comportamentais. Foram encontradas alterações nos níveis sanguineos dos adolescentes que possuíam distúrbios, quando comparados com adolescentes que não possuiam alterações.
Essas pesquisas evidenciam a importância e necessidade do cuidado nutricional dessa faixa etária. Trabalhos de intervenção devem ser aplicados com o objetivo de diminuir o consumo dos alimentos que causam esses prejuízos. Essa estratégia associada com a introdução de bons hábitos alimentares podem melhorar muito a qualidade de vida e eliminar fatores de risco para doenças graves.
Fontes:
Colter AL; Cutler C; Meckling KA. Fatty acid status and behavioural symptoms of attention deficit hyperactivity disorder in adolescents: a case-control study. Nutr J; 7: 8, 2008.
Harrington S. The role of sugar-sweetened beverage consumption in adolescent obesity: a review of the literature. J Sch Nurs; 24(1): 3-12, 2008 Feb.
Nutrição e Pediatria - 10/02/2009
Nutrição em Pauta
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