Sintomas de celíacos podem passar despercebidos
Data: 22/04/2004
Autor(a): Patricia Logullo
Foto Original - Fotógrafo: Equipe Nutritotal
www.nutritotal.com.br
Recente trabalho publicado no American Journal of Clinical Nutrition avaliou a freqüência e natureza dos sintomas da doença celíaca e o efeito da dieta sem glúten sobre esses sintomas gastrointestinais. Os pesquisadores verificaram que 46% da amostra preenchia os critérios diagnósticos para a síndrome do cólon irritável e boa parte não tinha diarréia.
O estudo, realizado na Universidade de Iowa acompanhou 215 participantes (160 mulheres e 55 homens) no período de 1990 a 1997 com biópsia intestinal confirmando a presença da doença. A média de idade foi 48 anos. Todos os integrantes receberam a mesma dieta sem glúten orientado pela mesma nutricionista.
A doença celíaca, caracterizada pela sensibilidade ao glúten, é considerada rara nos Estados Unidos. O glúten é uma proteína presente no trigo, centeio, cevada, malte e é encontrado nos pães, bolos, bolachas, macarrão, cerveja, dentre outros. Seus sintomas clássicos são diarréia, esteatorréia e perda de peso. Porém, pacientes com sintomas atípicos são bastante encontrados, como ocorreu no estudo norte-americano. Os sintomas gastrointestinais e outros antes e depois do tratamento com a dieta sem glúten foram os descritos na tabela abaixo.
Tabela. Sintomas e sinais em 215 pacientes com doença celíaca, antes e depois da administração de dieta livre de glúten
“É necessário que os médicos estejam atentos para detectar a doença celíaca, pois além de os sintomas poderem ser confundidos com os de doenças inflamatórias, há uma variedade que dificulta o diagnóstico”, alertam os autores.
Referência(s) Murray JA, Watson T, Clearman B, et al. Effect of a gluten-free diet on gastrointestinal symptoms in celiac disease. Am J Clin Nutr. 2004;79(4):669-73.
Associação Brasileira dos Celíacos. Doença Celíaca. Disponível em: http://www.acelbra.org.br/2004/doencaceliaca.php. Acessado em 21-04-04.
Artigo Original em: www.nutritotal.com.br
Autor(a): Patricia Logullo
Foto Original - Fotógrafo: Equipe Nutritotal
www.nutritotal.com.br
Recente trabalho publicado no American Journal of Clinical Nutrition avaliou a freqüência e natureza dos sintomas da doença celíaca e o efeito da dieta sem glúten sobre esses sintomas gastrointestinais. Os pesquisadores verificaram que 46% da amostra preenchia os critérios diagnósticos para a síndrome do cólon irritável e boa parte não tinha diarréia.
O estudo, realizado na Universidade de Iowa acompanhou 215 participantes (160 mulheres e 55 homens) no período de 1990 a 1997 com biópsia intestinal confirmando a presença da doença. A média de idade foi 48 anos. Todos os integrantes receberam a mesma dieta sem glúten orientado pela mesma nutricionista.
A doença celíaca, caracterizada pela sensibilidade ao glúten, é considerada rara nos Estados Unidos. O glúten é uma proteína presente no trigo, centeio, cevada, malte e é encontrado nos pães, bolos, bolachas, macarrão, cerveja, dentre outros. Seus sintomas clássicos são diarréia, esteatorréia e perda de peso. Porém, pacientes com sintomas atípicos são bastante encontrados, como ocorreu no estudo norte-americano. Os sintomas gastrointestinais e outros antes e depois do tratamento com a dieta sem glúten foram os descritos na tabela abaixo.
Tabela. Sintomas e sinais em 215 pacientes com doença celíaca, antes e depois da administração de dieta livre de glúten
Número de indivíduos com sintomas antes da dieta | Número de indivíduos com sintomas depois da dieta | |
Diarréia | 163 | 73 |
Constipação | 83 | 64 |
Dor abdominal | 171 | 6 |
Sangramento abdominal | 157 | 9 |
Náuseas ou vômitos | 96 | 19 |
Intolerância à lactose | 85 | 27 |
“É necessário que os médicos estejam atentos para detectar a doença celíaca, pois além de os sintomas poderem ser confundidos com os de doenças inflamatórias, há uma variedade que dificulta o diagnóstico”, alertam os autores.
Referência(s) Murray JA, Watson T, Clearman B, et al. Effect of a gluten-free diet on gastrointestinal symptoms in celiac disease. Am J Clin Nutr. 2004;79(4):669-73.
Associação Brasileira dos Celíacos. Doença Celíaca. Disponível em: http://www.acelbra.org.br/2004/doencaceliaca.php. Acessado em 21-04-04.
Artigo Original em: www.nutritotal.com.br
Imagens Ilustrativas
Post a Comment