Problemas nutricionais: identificação e solução

Pesquisas realizadas na América Latina avaliaram se as intervenções nutricionais realizadas abordavam de fato os problemas alimentares identificados na população em estudo. De acordo com os dados abordados, a obesidade e a deficiência de micronutrientes foram os principais problemas nutricionais encontrados entre as pessoas que participaram das pesquisas.

De acordo com os resultados, as intervenções realizadas em relação a obesidade e doenças crônicas relacionadas eram bem abordadas, enquanto que os assuntos como desnutrição não possuíam intervenções eficientes.

Esses dados evidenciam um ponto importante a ser abordado: a qualidade da alimentação. Os indivíduos em estudo apresentam obesidade, porém baixo consumo em nutrientes, fato que também pode levar a doenças como a anemia.

As intervenções não devem ser realizadas com o único objetivo de resolver o problema que é evidenciado pelos dados observados em estudos, assim como dados antropométricos. Na realidade devem ser identificados os fatores que levam a ocorrência dos problemas nutricionais assim, como a obesidade e a desnutrição em nutrientes importantes.

Mas como abordar as raízes dos problemas nutricionais? Os problemas devem ser abordados desde seu início, assim como o estímulo do adequado aleitamento materno e qualidade nutricional para a gestante. As crianças devem ser educadas e estimuladas a obter uma alimentação balanceada em calorias e rica em nutrientes essenciais para seu crescimento.

Há diversos trabalhos em relação a educação nutricional em crianças, sendo que alguns resultam em novas técnicas que auxiliam na intervenção, atingindo bons resultados, assim como trabalho recente que identificou que o sabor e as músicas exercem efeito sobre o estado de ânimo das crianças. Os resultados mostrar que as músicas alegres melhoram o ânimo, mesmo com o gosto amargo. Essa metodologia poderia ser utilizada para melhorar a aceitação de alimentos nutritivos, porém de baixa aceitação alimentar, melhorando o consumo nutricional.

Sendo assim, a identificação dos problemas alimentares deve ser feitos através da abordagem de suas causas, as quais devem ser abordadas e solucionadas através de intervenções nutricionais eficientes.

Fontes:

Llanos A; Oyarzun MT; Bonvecchio A; Rivera JA; Uauy R. Are research priorities in Latin America in line with the nutritional problems of the population? Public Health Nutr; 11(5): 466-77, 2008 May.
Bueno, Viviane Freire; Bergamasco, Niélsy Helena Puglia. Efeito da associação de sabor e música sobre o estado de ânimo de crianças/ Effect of the association of taste and music on the mood of children. Estud. psicol. (Campinas); 25(3): 385-393, jul.-set. 2008.
Nutrição em Pauta.
Créditos: NutriçãoSadia. Tecnologia do Blogger.