Nutrição parenteral: cuidados especiais
A nutrição parenteral é uma via de alimentação da qual se faz uso, na maioria das vezes, quando a alimentação oral e enteral não são vias acessíveis para o fornecimento adequado de nutrientes a pacientes que necessitam de cuidados especiais.
A dieta parenteral deve ser calculada para cada paciente e conter os nutrientes em sua melhor forma de serem absorvidos pelo organismo. Mas como seria possível fazer com que essa dieta além de nutrir o paciente colaborasse para a melhora do estado geral de saúde dos pacientes?
Pesquisa recente comparou a utilização de óleos vegetais na formulação de dietas parenterais, verificando qual fornece maiores benefícios ao organismo. Foram utilizadas emulsões de óleos a base de óleo de oliva e a base de óleo de soja, sendo que a soja mostrou melhores benefícios em relação ao sistema imunológico na população do estudo.
A dieta parenteral deve ser utilizada pelo tempo necessário, devendo assim que possível evoluir para a alimentação pela via oral, a qual oferece menores riscos de contaminação pela via de acesso e faz com que todos os órgãos e sistemas envolvidos na alimentação exerçam suas funções de modo adequado, favorecendo a melhora do estado geral do paciente. Mas por quanto tempo a dieta parenteral pode ser utilizada?
A escolha da via parenteral para a alimentação e sua aplicação devem ser decisões dos médicos e equipe multidisciplinar envolvida, sendo a evolução também faz parte dessa decisão. Mas estudos recentes avaliaram a utilização da dieta parenteral por tempo prolongado, ou seja, igual ou superior a 28 dias, em crianças que apresentavam falência intestinal. Essa intervenção foi considerada eficiente, uma vez que tratadas as conseqüências dessa longa utilização, como a infecção do cateter utilizado nessa via de acesso.
Os dados fornecidos pelos trabalhos evidenciam a necessidade em se obter uma equipe multidisciplinar, que seja capaz de escolher a via adequada de alimentação, compor a fórmula que traga maiores benefícios aos pacientes, acompanhar as possíveis complicações e orientar a evolução nutricional. Deste modo a nutrição parenteral é capaz de promover os benefícios desejados, auxiliando na recuperação do estado nutricional e na recuperação da saúde dos pacientes.
Fontes:
Mateu-de Antonio J; Grau S; Luque S; Marin-Casino M; Albert I; Ribes E. Comparative effects of olive oil-based and soyabean oil-based emulsions on infection rate and leucocyte count in critically ill patients receiving parenteral nutrition. Br J Nutr; 99(4): 846-54, 2008 Apr.
Koglmeier J; Day C; Puntis JW. Clinical outcome in patients from a single region who were dependent on parenteral nutrition for 28 days or more. Arch Dis Child; 93(4): 300-2, 2008 Apr.
Nutrição Enteral/Parenteral - 24/04/2009
Nutrição em Pauta
A dieta parenteral deve ser calculada para cada paciente e conter os nutrientes em sua melhor forma de serem absorvidos pelo organismo. Mas como seria possível fazer com que essa dieta além de nutrir o paciente colaborasse para a melhora do estado geral de saúde dos pacientes?
Pesquisa recente comparou a utilização de óleos vegetais na formulação de dietas parenterais, verificando qual fornece maiores benefícios ao organismo. Foram utilizadas emulsões de óleos a base de óleo de oliva e a base de óleo de soja, sendo que a soja mostrou melhores benefícios em relação ao sistema imunológico na população do estudo.
A dieta parenteral deve ser utilizada pelo tempo necessário, devendo assim que possível evoluir para a alimentação pela via oral, a qual oferece menores riscos de contaminação pela via de acesso e faz com que todos os órgãos e sistemas envolvidos na alimentação exerçam suas funções de modo adequado, favorecendo a melhora do estado geral do paciente. Mas por quanto tempo a dieta parenteral pode ser utilizada?
A escolha da via parenteral para a alimentação e sua aplicação devem ser decisões dos médicos e equipe multidisciplinar envolvida, sendo a evolução também faz parte dessa decisão. Mas estudos recentes avaliaram a utilização da dieta parenteral por tempo prolongado, ou seja, igual ou superior a 28 dias, em crianças que apresentavam falência intestinal. Essa intervenção foi considerada eficiente, uma vez que tratadas as conseqüências dessa longa utilização, como a infecção do cateter utilizado nessa via de acesso.
Os dados fornecidos pelos trabalhos evidenciam a necessidade em se obter uma equipe multidisciplinar, que seja capaz de escolher a via adequada de alimentação, compor a fórmula que traga maiores benefícios aos pacientes, acompanhar as possíveis complicações e orientar a evolução nutricional. Deste modo a nutrição parenteral é capaz de promover os benefícios desejados, auxiliando na recuperação do estado nutricional e na recuperação da saúde dos pacientes.
Fontes:
Mateu-de Antonio J; Grau S; Luque S; Marin-Casino M; Albert I; Ribes E. Comparative effects of olive oil-based and soyabean oil-based emulsions on infection rate and leucocyte count in critically ill patients receiving parenteral nutrition. Br J Nutr; 99(4): 846-54, 2008 Apr.
Koglmeier J; Day C; Puntis JW. Clinical outcome in patients from a single region who were dependent on parenteral nutrition for 28 days or more. Arch Dis Child; 93(4): 300-2, 2008 Apr.
Nutrição Enteral/Parenteral - 24/04/2009
Nutrição em Pauta
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