Transtornos alimentares
Os transtornos alimentares podem ser classificados de várias maneiras, porém dois deles tem tido grande destaque entre a população de um modo geral, principalmente entre os adolescentes, sendo eles a bulimia nervosa e a anorexia.
A anorexia é um distúrbio no qual o indivíduo diminui sua ingestão alimentar de forma drástica com o objetivo de perder peso. Muitas vezes esse sintoma se agrava e a pessoa não consegue mais ingerir alimentos, sofrendo as conseqüências de uma desnutrição severa podendo culminar na morte. A auto-imagem corpórea é destorcida e o anoréxico se enxerga com peso elevado, sendo que no decorrer na doença seu peso está muito abaixo do que seria adequado. Como tratar a anorexia?
Muitos estudos abordam metodologias de tratamento para esse grave transtorno alimentar. O acompanhamento nutricional, médico e psicológico são estritamente necessários. Estudo recente abordou o tratamento nutricional com o objetivo de avaliar as indicações, a eficiência clínica e a segurança em utilizar a dieta parenteral por um período curto e longo entre meninas que sofrem desse transtorno. Os resultados demonstraram que entre as técnicas de reabilitação nutricional, a dieta parenteral ofereceu uma alternativa segura e eficaz de tratamento para a recuperação do estado nutricional.
Outro transtorno alimentar que requer atenção é a bulimia nervosa, no qual a pessoa realiza a ingestão de grandes quantidades de alimentos e na seqüência elimina o que foi ingerido através de episódios de vômitos provocados por elas mesmas, entre outras técnicas. Esse distúrbio pode causar diversas complicações á saúde, como a irritação extrema no sistema digestório, laringe, faringe e prejudicar os dentes, dentre outros. As pessoas que sofrem desse distúrbio apresentam graves deficiências nutricionais, uma vez que o alimento é eliminado antes mesmo de ser absorvido. Mas os estudos recentes demonstram que as alterações causadas por essa prática podem ser maiores ainda. Como esse distúrbio poderia prejudicar ainda mais o organismo?
Estudo recente avaliou a composição da saliva e a percepção aos gostos de um grupo de pessoas que possuíam bulimia nervosa. Os resultados evidenciaram alterações em relação à sensibilidade aos gostos e a composição da saliva, identificando a presença de xerostomia. Sendo assim, além do tratamento necessário ao distúrbio, deve-se também tratar as alterações da cavidade oral.
Os transtornos alimentares possuem incidência considerável entre a população, sendo assim os estudos que associam tratamentos devem ser estudados e empregados com o objetivo de minimizar as complicações decorrentes dos transtornos e fazer com que as pessoas que sofrem desses distúrbios se recuperem da melhor forma possível.
Fontes:
Blazer T; Latzer Y; Nagler RM. Salivary and gustatory alterations among bulimia nervosa patients. Eur J Clin Nutr; 62(7): 916-22, 2008 Jul.
Diamanti A; Basso MS; Castro M; Bianco G; Ciacco E; Calce A; Caramadre AM; Noto C; Gambarara M. Clinical efficacy and safety of parenteral nutrition in adolescent girls with anorexia nervosa. J Adolesc Health; 42(2): 111-8, 2008 Feb.
Nutrição em Pauta
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