Contribuição da informática na nutrição clínica

Dentro de um ambiente hospitalar, diversos fatores estão reunidos na jornada de trabalho dos profissionais que ali trabalham. São centenas de pacientes para acompanhar, com vários diagnósticos e procedimentos; inúmeras dietas para considerar características físico-químicas; diversos colegas médicos e outros profissionais para discutir os casos; além das diferentes situações nosológicas nos variados pacientes.

“Os profissionais têm, diariamente, diferentes resultados de exames a serem considerados ao iniciar todas as condutas; cálculos das dietas parenterais manipuladas e individualizadas; dosagens para os diferentes medicamentos, que devem ser considerados, além de seus efeitos terapêuticos, tóxicos e interações. Para que tudo isso esteja acessível à observação da equipe médica e integrado dentro de um período curto de trabalho, com a necessidade de sobrar tempo para assuntos pessoais, reuniões da equipe e aulas de educação continuada, precisamos de um sistema que viabilize essa rotina”, alerta dr. Jone Robson Almeida, coordenador clínico da equipe multiprofissional de terapia nutricional do Hospital do Câncer A. C. Camargo, de São Paulo, e da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de Santos.

Com o tempo cada vez mais curto e os dias cada vez mais atribulados, a informática e suas facilidades são cada vez mais necessárias para facilitar a comunicação entre as pessoas. Até a relação de médico e paciente pode se beneficiar das ferramentas do mundo digital.

Em nutrição não é diferente. Cerca de dez anos atrás, para calcular uma nutrição parental manipulada, administrada diretamente na veia, faltava uma ferramenta imprescindível, o cálculo da osmolaridade da solução. Atualmente, por meio de um software chamado Nutrológica, em apenas um clique paciente e médico acessam a informação com mais agilidade e rapidez.

“Programas como este são imprescindíveis para otimizar o trabalho das Equipes Multiprofissionais de Terapia Nutricional e oferecem, ainda, a possibilidade de individualização conforme as características de cada hospital”, afirma o especialista.

Segundo o dr. Jone, dois grandes benefícios da informática para o atendimento médico e nutricional são a economia de tempo, aumentando a disponibilidade para conversar com o paciente, e a manutenção do conhecimento atualizado, trazendo aos profissionais grande quantidade de informação, como por exemplo novidades em diagnóstico ou sobre as necessidades do paciente.

“Toda esta facilidade se estende a outras situações, como resultados de exames laboratoriais, prescrição de dietas de nutrição enteral e parenteral, além das orientações de alta, que podem ser acessadas e disponibilizadas a qualquer paciente via internet”.

Apesar de todas as vantagens, toda essa tecnologia vem acompanhada de um custo relativamente alto, que inclui não apenas os equipamentos, mas também os funcionários necessários para operar estas máquinas ou resolver problemas relacionados a elas.

“O importante é aliar os benefícios ao paciente, que tem o direito de receber o melhor atendimento, à rapidez que acompanha todos esses avanços. Por exemplo, com a informatização, posso acessar rapidamente a ficha de um paciente com diarreia e verificar se ele tem insuficiência renal ou se tem um exame de sódio elevado. A partir disso, poderei indicar esta ou aquela dieta, levando em conta inclusive onde ele poderá adquiri-la”, explica o especialista.

Data: 31/07/2009
Autor(a): Chico Damaso
Fotógrafo: Camila G. Marques

Fonte da Matéria: NUTRITOTAL
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