Cranberry e Infecções do Trato Urinário: Qual a Ligação?
Tamanha popularização da cranberry tem sido atribuída a uma potente ação antioxidante capaz de prevenir inúmeras doenças, especialmente as infecções de repetição do trato urinário. A seguir, destacaremos o valor nutricional da cranberry, seus efeitos na saúde e possíveis contra-indicações relacionadas ao seu consumo.
Valor nutricional da cranberry
Do ponto de vista nutricional, a cranberry apresenta níveis moderados de vitamina C, fibras e manganês, e quantidades menos significativas de outros nutrientes. Já as quantidades dos antioxidantes luteína e zeaxantina são consideradas apreciáveis. A cranberry crua ou seu suco é considerada ainda uma fonte abundante dos flavonóides antocianidina, cianidina, peonidina e quercetina(1,2). O valor nutricional da cranberry crua encontra-se descrito na tabela abaixo (3)
Nutrientes da cranberry crua(3) | ||
Nutriente | Valores por | % da necessidade |
Energia | 46 kcal |
|
Fibras totais | 4,6 g | 15,3% |
Açúcares | 4,04 g |
|
Cálcio | 8 mg | 0,8% |
Magnésio, Mg | 6 mg | 1,9% |
Manganês, Mn | 0,15 mg | 7% |
Fósforo, P | 13 mg | 1,9% |
Potássio, K | 85 mg | 1,8% |
Sódio, Na | 2 mg | 0,1% |
Vitamina C, total de ácido ascórbico | 13,3 mg | 16% |
Vitamina A, IU | 60 IU | 9% |
Vitamina K, μg | 5,1 μg | 6,4% |
Beta Caroteno | 36 μg | NE |
Luteina + zeaxanthina | 91 μg | NE |
NE: Recomendação diária não estabelecida
Efeito da cranberry na saúde
A cranberry é considerada uma grande fonte de polifenóis, fitoquímicos antioxidantes que têm sido alvo de inúmeras pesquisas que mostram benefícios na saúde cardiovascular, sistema imune e como agentes anticancerígenos (4,5). No entanto, sua ação no trato urinário e capacidade de inibir as cistites de repetição é que mais tem chamado a atenção da literatura científica.
Os flavonóides antocianidina, cianidina, peonidina e quercetina têm um efeito ainda desconhecido na saúde humana, mas uma potente ação antioxidante contra o câncer em trabalhos in vitro. Contudo, a ação em humanos, que ainda não foi comprovada, mostra uma pequena absorção pelas células humanas e rápida eliminação do sangue(1,2).
Infecções no trato urinário e propriedades da cranberry
Estudos da literatura têm demonstrado um benefício potencial do consumo do suco de cranberry contra as infecções bacterianas do trato urinário. Estes efeitos ocorrem a partir de um componente do suco capaz de inibir a adesão e proliferação das bactérias na bexiga e na uretra, especialmente a Escherichia coli, bactéria responsável por aproximadamente 75% das cistites. A cranberry supostamente inibe a expressão de fimbrias da E.coli. Diversos estudos indicam que o consumo diário do suco de cranberry, por períodos de três meses a um ano, reduziu a recorrência de infecções no trato urinário em relação ao placebo, sendo que alguns estudos também mostram a eficácia em crianças (6, 7, 8, 9, 10). Em abril de 2004, a agência de saúde do governo francês que regula a produção de alimentos e medicamentos (AFSSA), aprovou o suco de cranberry como um agente antibacteriano para a saúde do trato urinário (11).
Aplicações similares em outros ensaios clínicos com ingestão de suco ou cápsulas de cranberry em pacientes com bexiga neurogênica e cateterismo vesical, condições que estão associados ao aumento da suscetibilidade a infecções urinárias, não tem comprovado a eficácia da cranberry (12,13,14).
É importante ressaltar que, apesar da promessa de atividade antibacteriana, o consumo de suco de cranberry a longo prazo tem evidências limitadas para os benefícios contra infecções no trato urinário em mulheres (15).
Possíveis contra-indicações
Em 2004, um alerta do Comitê de Segurança em Medicina do Reino Unido que lida com segurança de medicamentos, aconselhou que pacientes que usam o medicamento warfarina não devem ingerir suco de cranberry, pois reações adversas, como o aumento da incidência de machucados, foi reportado nesses pacientes, possivelmente pela presença natural de ácido acetilsalicílico em plantas ricas em polifenóis, como é o caso da cranberry. Contudo, estudos de caso e estudos pilotos realizados entre 2006 e 2008 têm falhado em confirmar tais efeitos, indicando que não houve interações significantes entre o consumo de 250 ml de suco de cranberry e utilização da warfarina na população em geral (16,17).
Referências bibliográficas
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http://www.rgnutri.com.br/
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