Os caminhos da nutrição
A nutrição é considerada uma ciência recente, quando comparada ás demais áreas da saúde. Os conceitos nutricionais são de fundamental importância para garantir uma alimentação adequada e contribuir para a saúde, crescimento e desenvolvimento adequado em todas as fases da vida.
Mas como se deu início á essa área tão importante da saúde?
Segundo artigo recente, o qual abordou o início dos estudos relacionados á nutrição, indica o início das químicas dos alimentos consumidos pelos homens em 1860. Os estudos eram direcionados de acordo com as descobertas de nutrientes essenciais e suas quantidades existentes nos alimentos. No século seguinte começaram as associações entre alimentação e doenças crônicas, dando início aos órgãos responsáveis pela alimentação e saúde e a preocupação com a alimentação adequada por indústrias alimentícias e o início da disciplina de nutrição nas universidades. Ao mesmo tempo, a tecnologia e uso de computadores avançou colaborando para o desenvolvimento de laboratórios de análise de alimentos mais evoluídos, levando ao crescimento da área.
E o que há de novo na área da nutrição?
Pesquisa recente aborda o fato de que atualmente a ciência da nutrição possui como objetivo criar novos conceitos nutricionais. Os resultados da pesquisa evidenciam que nos últimos 30 anos, houve grandes descobertas que relacionam a nutrição e saúde.
Através dos estudos, pode-se verificar que o início da nutrição era voltado a verificar os nutrientes existentes nos alimentos e que com sua evolução, a abordagem entre o consumo dos alimentos e a saúde vem aumentando cada vez mais. Sendo assim, as pesquisas na área da nutrição devem continuar e os conceitos nutricionais devem ser ampliados e atualizados, contribuindo assim para o controle de doenças crônicas e melhora da saúde e qualidade de vida.
Fontes:
Beecher GR; Stewart KK; Holden JM; Harnly JM; Wolf WR. Legacy of Wilbur O. Atwater: human nutrition research expansion at the USDA--interagency development of food composition research. J Nutr; 139(1): 178-84, 2009 Jan.
Katan MB; Boekschoten MV; Connor WE; Mensink RP; Seidell J; Vessby B; Willett W. Which are the greatest recent discoveries and the greatest future challenges in nutrition? Eur J Clin Nutr; 63(1): 2-10, 2009 Jan.
Post a Comment