Compare o azeite de oliva com o de dendê

O azeite de oliva oferece a vitamina E, que é um dos protetores contra as doenças cardiovasculares e o azeite de dendê oferece muito mais vitamina A, boa para os olhos
design Adriana Nakata | foto SHEILA OLIVEIRA

1. Variação de tons
A cor esverdeada do azeite de oliva denuncia sua matéria-prima, a azeitona. Já o de dendê é obtido do frutinho avermelhado de uma palmeira.
2. Vitamina do coração
O azeite de oliva oferece a vitamina E. Esse nutriente é mais um dos protetores
contra doenças cardiovasculares. A dose diária recomendada é de 15 miligramas.

  • Azeite de oliva: 1 miligrama
  • Azeite-de-dendê: 0

3. Gordura benéfica
Outro motivo para eleger o azeite de oliva o melhor amigo do peito: ele contém maiores doses da monoinsaturada, aquela que limpa as artérias.

  • Azeite de oliva: 5,8 gramas
  • Azeite-de-dendê: 3,2 gramas

4. Nem tão boa assim

O dendê contém bastante gordura saturada. Como essa molécula é acusada de provocar aterosclerose, tempere seus quitutes com ele moderadamente.

  • Azeite-de-dendê: 4 gramas
  • Azeite de oliva: 1,04 grama

5. Pitadas de ferro
Embora não seja o melhor fornecedor desse mineral, o dendê oferece bem mais, comparado com o de oliva. Mulheres precisam de 18 miligramas e homens de 8.

  • Azeite-de-dendê: 0,44 miligrama
  • Azeite de oliva: 0,03 miligrama

6. Bom para os olhos

É o azeite-de-dendê que oferece muuuito mais vitamina A. As recomendações de consumo por dia são de 700 microgramas para mulheres e 900 para homens.

  • Azeite-de-dendê: 473 microgramas
  • Azeite de oliva: 0

7. De onde vêm?

Muito usado na culinária nordestina, o dendê tem origem africana e há relatos de que veio para o Brasil trazido pelos escravos. O azeite de oliva, por sua vez, é originário da região do Mediterrâneo e chegou aqui pelas mãos dos europeus.


Fonte: SAÚDE é vital!
http://saude.abril.uol.com.br/edicoes/0261/nutricao/conteudo_87841.shtml
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