Consumo regular de castanhas e doenças cardiovasculares
Estudos prospectivos relatam a associação inversa do consumo de castanhas e o risco de doenças coronárias. O consumo de nozes, amêndoas, pistaches, pecans e macadâmias apresentam efeito cardioprotetor mediante a melhora o perfil lipídico, reduzindo os valores de colesterol total e LDL-colesterol.
As castanhas são compostas basicamente por fitoesteróis, folato, magnésio, vitamina E, gorduras mono e poliinsaturadas e ricas em fibras. Contém ainda a arginina, um aminoácido com ação vasodilatadora, que pode mediar o benefício observado para a saúde cardiovascular.
Dados do Adventist Health Study indicam que o consumo de 4 porções semanais reduz em 48% o risco de doenças coronarianas fatais quando comparadas a ingestão de 1 porção semanal. Além disso, o estudo realizado com 6309 mulheres diabéticas do tipo 2, que tiveram o controle da ingestão de gorduras, fibras, índice glicêmico e de vitaminas, observaram que o consumo de 5 porções semanais (28g) também apresentam efeito cardioprotetor.
Fontes:
Fraser GE et al. A possible protective effect of nut consumption on risk of coronary heart disease. The Adventist Health Study. Arch Intern Med;152:1416–24,1992.
Li TY et al. Regular consumption of nuts is associated with a lower risk of cardiovascular disease in women with type 2 diabetes. J Nutr. 139:1333–38, 2009.
Fonte: Nutrição em Pauta
www.nutricaoempauta.com.br.
As castanhas são compostas basicamente por fitoesteróis, folato, magnésio, vitamina E, gorduras mono e poliinsaturadas e ricas em fibras. Contém ainda a arginina, um aminoácido com ação vasodilatadora, que pode mediar o benefício observado para a saúde cardiovascular.
Dados do Adventist Health Study indicam que o consumo de 4 porções semanais reduz em 48% o risco de doenças coronarianas fatais quando comparadas a ingestão de 1 porção semanal. Além disso, o estudo realizado com 6309 mulheres diabéticas do tipo 2, que tiveram o controle da ingestão de gorduras, fibras, índice glicêmico e de vitaminas, observaram que o consumo de 5 porções semanais (28g) também apresentam efeito cardioprotetor.
Fontes:
Fraser GE et al. A possible protective effect of nut consumption on risk of coronary heart disease. The Adventist Health Study. Arch Intern Med;152:1416–24,1992.
Li TY et al. Regular consumption of nuts is associated with a lower risk of cardiovascular disease in women with type 2 diabetes. J Nutr. 139:1333–38, 2009.
Fonte: Nutrição em Pauta
www.nutricaoempauta.com.br.
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