O Açaí, Sua História e Seu Papel na Nutrição

O Euterpe oleracea Mart. ou açaizeiro é uma palmeira cujo fruto é o Açaí. É uma espécie nativa da Amazônia, encontrada em terrenos de várzea, igapós ou terra firme. 

No Brasil, consome-se o palmito de açaizeiro ou mesmo o fruto, que é utilizado na forma de sucos, vinhos, sorvetes, cremes ou mesmo na forma in natura (Silva e Silva et al, 2007). O açaizeiro pode ser utilizado não só na alimentação, mas também na produção de celulose, fabricação de ração animal, medicina caseira e corante natural. No entanto, o fruto e o palmito (substituto do palmiteiro) são o potencial econômico deste vegetal.

A obtenção da polpa do fruto é feita de forma artesanal e com baixo índice tecnológico. Esmaga-se e filtra-se o fruto, através de peneira fina, utilizando-se água em quantidades variadas, dependendo do produto desejado (Pereira et al, 2002).

Na Amazônia, a forma mais tradicional de consumir o açaí é gelado com farinha de mandioca ou tapioca. Um peixe assado ou camarão podem acompanhar. Mas o suco grosso, na forma de creme acompanhado de frutas como a banana, com granola ou até mesmo batido com iogurte natural, são outras maneiras deliciosas de consumir este alimento.
A produção de Açaí no Amazonas está na ordem de 1.100 toneladas, com valor de aproximadamente R$635mil por ano, segundo dados do IBGE em 2002. Mas o cultivo deste alimento tem saído dos limites da Amazônia, e crescido em outras regiões do Brasil, e o Pará é o principal produtor atualmente.

O açaí é considerado um dos frutos mais nutritivos cultivados na Amazônia. De acordo com Pereira et al (2002) a polpa do açaí é fonte de α-tocoferol (vitamina E), fibras, cálcio, magnésio e potássio. Destaca-se quanto ao teor de lipídios, fornecendo aproximadamente 65% das necessidades de um homem adulto. São ácidos graxos de boa qualidade, 60% monoinsaturados e 13% polinsaturados. Já o fornecimento de proteínas varia entre 25-65%. No entanto, é pobre em açúcares totais.


Informações nutricionais por 100g de polpa de açaí
Calorias
490kcal
Proteínas
13g
Lipídios
48g
Açúcares totais
1,5g
Fibra
34g
Cálcio
286mg
Ferro
1,5g
Potássio
932mg
Fósforo
124mg
Magnésio
174mg
Vitamina E
45mg
Fonte: Embrapa, 2007

O açaí é fonte de antocianinas, pigmentos naturais, pertencentes à família dos flavonóides e responsáveis pela coloração do açaí e por seu poder antioxidante.

A pasteurização (procedimento para esterilização por aquecimento e resfriamento rápido do líquido) da polpa de açaí é imprescindível para a segurança do produto, visto que doenças por protozoários podem ser transmitidas devido à falta deste cuidado. A Doença de Chagas é um exemplo. Transmitida pelo inseto barbeiro, o protozoário Trypanossoma cruzi, entra na corrente sangüínea causando infecções e até morte. O barbeiro faz ninho nas folhas do açaizeiro e quando é feita a colheita, o inseto é levado junto com o fruto e triturado na produção da polpa. Estima-se que, a cada ano, 33 mil pessoas sejam infectadas pela doença, principalmente na ingestão de açaí ou caldo de cana. A maior incidência está no norte do país, região onde o consumo de açaí é alto (Jornal UnB, 2005; Jornal UNICAMP, 2005).

Desta forma, a pasteurização do açaí antes da sua venda é necessária, visto que só o congelamento do produto não mata o protozoário. É preferível, portanto, não comprar a polpa de açaí se não souber se esta sofreu a pasteurização.

O açaí é uma gostosa mania nacional de grande importância na economia de nosso país. É altamente nutritivo, porém é calórico (devido ao alto teor de lipídeos), devendo ser consumido em quantidades moderadas.

Referências Bibliográficas:

Embrapa – www.embrapa.com.br - Sistemas de produção – acessado em 11/09/2007

IBGE – www.ibge.gov.br - acessado em 11/09/2007

Jornal Unicamp – Sala de Imprensa – “Do caldo de cana ao suco de açaí – Parte I” - edição 283 (11 a 17 de abril de 2005) Universidade de Campinas

Jornal do Brasil, site UnB – Acessória de Comunicação – “Perigo diluído no açaí e no caldo de cana” - edição 4/04/2005.

Silva e Silva, BM, Moro, FV, Sader, R, Kobori, NN. Influência da Posição e da Profundidade de semeadura na emergência de plântulas de açaí. Rev. Bras. Frutic. v.29 n.1 Jaboticabal abr. 2007.

Pereira, EA, Queiroz, AJM, Figueiredo, RMF. Massa específica de polpa de açaí em função do teor de sólidos totais e da temperatura. Rev. Bras. de Eng. Agríc. e Ambient. vol 6 n 3. Campina Grande Set./Dez. 2002


Este artigo foi retirado do site: RGNUTRI
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