Cálcio: a importância do consumo precoce

A osteoporose, doença que afeta milhões de pessoas no mundo, principalmente as mulheres, causa dor e fraturas nos ossos, devido á fragilidade da estrutura óssea. Atualmente existem tratamentos que melhoram as condições físicas de pessoas que sofrem dessa doença, mas a cura ainda não é possível. Sendo assim, a melhor forma de lidar com a osteoporose é impedindo seu surgimento e desenvolvimento. Qual seria a melhor maneira de evitá-la?

O consumo adequado de cálcio desde o início da vida é fundamental para garantir a saúde e impedir o desenvolvimento da osteoporose. Esse fato pode ser observado através de estudo recente, o qual investigou alguns fatores, como atividade física, composição corpórea e ingestão de cálcio, sobre o estado dos ossos em crianças. Os resultados indicam que as variáveis envolvidas estão diretamente relacionadas a formação de ossos considerados saudáveis.

Outro estudo avaliou os efeitos do baixo consumo de cálcio em um grupo em estudo, durante dez anos. Os resultados evidenciaram que o baixo consumo de cálcio estava relacionado com a maior incidência de fraturas ósseas, concluindo que o aumento do consumo de cálcio deve ser considerado uma estratégia de prevenção.

Sendo assim, o aleitamento materno já possui um papel de extrema importância, uma vez que o leite materno possui quantidade adequada de cálcio, garantindo a formação dos ossos de forma saudável. A partir da introdução da alimentação complementar e durante toda a vida, as necessidades nutricionais em relação ao cálcio devem ser atendidas, ajudando a evitar o desenvolvimento de doenças como a osteoporose e garantindo a qualidade de vida.

Fontes:
Kazutoshi Nakamura et al. Calcium intake and the 10-year incidence of self-reported vertebral fractures in women and men: The Japan Public Health Centre-based Prospective Study. British Journal of Nutrition (2009), 101:285-294.
Burrows M; Baxter-Jones A; Mirwald R; Macdonald H; McKay H. Bone mineral accrual across growth in a mixed-ethnic group of children: are Asian children disadvantaged from an early age? Calcif Tissue Int; 84(5): 366-78, 2009 May.
Texto retirado do site Nutrição em Pauta
http://www.nutricaoempauta.com.br

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