Dia Nacional do Sal Iodado
No âmbito do Programa de Controle da Deficiência de Iodo em Moçambique, iniciado em 1992 pelos Ministérios da Saúde e da Indústria e Comércio com o apoio do UNICEF, celebra-se amanha, dia 28 de Outubro de 2008 o Dia Nacional do Sal Iodado.
O Sal Iodado é o sal que contém Iodo. O Iodo é um mineral essencial para o crescimento e desenvolvimento do corpo humano. Sem Iodo, o corpo e o cérebro não se desenvolvem adequadamente. A falta de Iodo é a causa mais comum da deficiência mental no mundo mas, felizmente ela pode ser prevenida.
A carência de Iodo afecta a saúde de mais de 50% das pessoas que vivem nas regiões com deficiência de Iodo. Estas pessoas não podem trabalhar ou produzir bem. Muitas crianças não crescem nem estudam bem por causa da deficiência de Iodo.
A falta de Iodo causa problemas na vida pessoal e social das pessoas, tendo por isso um efeito negativo no desenvolvimento social e económico das regiões afectadas.
As manifestações da deficiência de Iodo são várias: o bócio, o atraso mental, crescimento e desenvolvimento retardados, entre outros. O bócio é o sinal mais evidente da falta de Iodo. Porém, o efeito mais grave e que, muitas vezes não é facilmente observado, é o atraso mental que é irreversível (quer dizer, que não tem cura).
O bócio é o aumento do tamanho da glândula tiróide que se encontra no pescoço. Quando existe pouco Iodo no corpo, esta glândula aumenta o seu volume ao tentar recolher mais Iodo. Muitas vezes o tamanho do bócio cresce nas mulheres durante a gravidez, porque o seu corpo precisa de mais Iodo para o crescimento do bebé.
A quantidade diária de Iodo que o nosso corpo precisa é muito pequena. O total que uma pessoa precisa durante toda a sua vida é uma colherinha das de chá.
As necessidades de Iodo aumentam nas crianças e adolescentes porque estão a crescer, e nas mulheres durante a gravidez e quando estão a amamentar. Por isso, as crianças e as mulheres são as mais afectadas pelas doenças devido a falta de Iodo.
O Iodo está disponível nos alimentos do mar, como o peixe, mariscos, mas como o acesso a estes alimentos é difícil em muitos casos, decidiu-se colocar o iodo no nosso sal, de modo a enfrentarmos os problemas causados pela sua falta.
O consumo regular do Sal Iodado na alimentação, pode evitar as doenças causadas pela falta de Iodo. O Sal Iodado não é um remédio nem a cura para o atraso mental ou cretinismo, porém ajuda a prevenir estas doenças. Consumir Sal Iodado na alimentação, ajuda a reduzir o tamanho do bócio, quando este é pequeno. Quando o bócio é grande, este pode parar de crescer mais, se consumirmos regularmente o Sal Iodado.
Portanto, a melhor forma de prevenirmos o aparecimento das doenças por falta de Iodo é através do consumo regular do Sal Iodado. O Sal Iodado começou a ser produzido em Moçambique desde 1995, pelos produtores de sal e já está à venda em algumas lojas. Este sal é vendido em sacos de plástico com a inscrição SAL IODADO. Contudo, os produtores deste sal ainda precisam de muito apoio para poderem continuar a produzir Sal Iodado nas suas Indústrias.
O Ministério da Saúde recomenda à todas as famílias o uso regular do Sal Iodado. Muitas comunidades podem estar afectadas pelos problemas da falta de Iodo. O consumo regular de Sal Iodado é a forma mais segura de prevenir a falta de Iodo no organismo. Por isso, todas as famílias devem comprar e usar regularmente o Sal Iodado na alimentação, para prevenir as doenças causadas pela falta de iodo.
Para celebrar o Dia do Sal Iodado, decidiu-se realizar actividades educativas nas Escolas, porque as crianças são um veículo muito acessível para a comunicação e divulgação de mensagens educativas. Durante esta semana, de comemoração do Dia Nacional do Sal Iodado, as crianças terão oportunidade de aprender sobre a importância de utilizar regularmente o Sal Iodado. Através delas, as famílias também terão oportunidade de aprender sobre a importância do sal iodado para a nossa saúde.
Além das actividades nas escolas, serão realizadas visitas as casas para avaliação do consumo do sal iodado e outras actividades educativas junto à comunidade.
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O Sal Iodado é o sal que contém Iodo. O Iodo é um mineral essencial para o crescimento e desenvolvimento do corpo humano. Sem Iodo, o corpo e o cérebro não se desenvolvem adequadamente. A falta de Iodo é a causa mais comum da deficiência mental no mundo mas, felizmente ela pode ser prevenida.
A carência de Iodo afecta a saúde de mais de 50% das pessoas que vivem nas regiões com deficiência de Iodo. Estas pessoas não podem trabalhar ou produzir bem. Muitas crianças não crescem nem estudam bem por causa da deficiência de Iodo.
A falta de Iodo causa problemas na vida pessoal e social das pessoas, tendo por isso um efeito negativo no desenvolvimento social e económico das regiões afectadas.
As manifestações da deficiência de Iodo são várias: o bócio, o atraso mental, crescimento e desenvolvimento retardados, entre outros. O bócio é o sinal mais evidente da falta de Iodo. Porém, o efeito mais grave e que, muitas vezes não é facilmente observado, é o atraso mental que é irreversível (quer dizer, que não tem cura).
O bócio é o aumento do tamanho da glândula tiróide que se encontra no pescoço. Quando existe pouco Iodo no corpo, esta glândula aumenta o seu volume ao tentar recolher mais Iodo. Muitas vezes o tamanho do bócio cresce nas mulheres durante a gravidez, porque o seu corpo precisa de mais Iodo para o crescimento do bebé.
A quantidade diária de Iodo que o nosso corpo precisa é muito pequena. O total que uma pessoa precisa durante toda a sua vida é uma colherinha das de chá.
As necessidades de Iodo aumentam nas crianças e adolescentes porque estão a crescer, e nas mulheres durante a gravidez e quando estão a amamentar. Por isso, as crianças e as mulheres são as mais afectadas pelas doenças devido a falta de Iodo.
O Iodo está disponível nos alimentos do mar, como o peixe, mariscos, mas como o acesso a estes alimentos é difícil em muitos casos, decidiu-se colocar o iodo no nosso sal, de modo a enfrentarmos os problemas causados pela sua falta.
O consumo regular do Sal Iodado na alimentação, pode evitar as doenças causadas pela falta de Iodo. O Sal Iodado não é um remédio nem a cura para o atraso mental ou cretinismo, porém ajuda a prevenir estas doenças. Consumir Sal Iodado na alimentação, ajuda a reduzir o tamanho do bócio, quando este é pequeno. Quando o bócio é grande, este pode parar de crescer mais, se consumirmos regularmente o Sal Iodado.
Portanto, a melhor forma de prevenirmos o aparecimento das doenças por falta de Iodo é através do consumo regular do Sal Iodado. O Sal Iodado começou a ser produzido em Moçambique desde 1995, pelos produtores de sal e já está à venda em algumas lojas. Este sal é vendido em sacos de plástico com a inscrição SAL IODADO. Contudo, os produtores deste sal ainda precisam de muito apoio para poderem continuar a produzir Sal Iodado nas suas Indústrias.
O Ministério da Saúde recomenda à todas as famílias o uso regular do Sal Iodado. Muitas comunidades podem estar afectadas pelos problemas da falta de Iodo. O consumo regular de Sal Iodado é a forma mais segura de prevenir a falta de Iodo no organismo. Por isso, todas as famílias devem comprar e usar regularmente o Sal Iodado na alimentação, para prevenir as doenças causadas pela falta de iodo.
Para celebrar o Dia do Sal Iodado, decidiu-se realizar actividades educativas nas Escolas, porque as crianças são um veículo muito acessível para a comunicação e divulgação de mensagens educativas. Durante esta semana, de comemoração do Dia Nacional do Sal Iodado, as crianças terão oportunidade de aprender sobre a importância de utilizar regularmente o Sal Iodado. Através delas, as famílias também terão oportunidade de aprender sobre a importância do sal iodado para a nossa saúde.
Além das actividades nas escolas, serão realizadas visitas as casas para avaliação do consumo do sal iodado e outras actividades educativas junto à comunidade.
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