Ferro X Mulheres Atletas


O ferro é um mineral fundamental para que as células mantenham seu bom funcionamento. Ele é essencial ao transporte de oxigênio, síntese de DNA e metabolismo energético, porém sua deficiência é a que mais prevalece no mundo.

Como componente da hemoglobina nas hemáceas, o ferro permite o transporte do oxigênio para o músculo durante o exercício, por isso, a deficiência deste mineral pode limitar a capacidade de trabalho aeróbio, diminuir a eficiência energética e aumentar a fadiga.

Muitos fatores contribuem para o desequilibrio negativo de ferro em mulheres atletas. Pesquisas indicam que exercícios de endurance induz a uma perda de aproximadamente 2,3mg de ferro/dia pela urina, trato gastrointestinal, e suor.

Um estudo realizado com 56 mulheres comparou o consumo de ferro entre atletas e sedentárias. As mulheres atletas tiveram uma ingestão de ferro total superior as sedentárias, mas, o consumo de alimentos fontes de ferro heme foi semelhante entre os dois grupos. Porém, as atletas apresentaram valores menores nos parâmetros de ferritina e receptor de transferrrina quando comparadas as sedentárias, indicando assim um estado férrico pobre.

Vale ressaltar que um único parâmetro não é completamente efetivo para avaliar o estado de ferro no organismo, entretanto, estudos indicam que o receptor de transferrina sérica e o índice de receptor de transferrina podem ser marcadores valiosos para avaliar tal deficiência.

Fontes:
Malczewska, J et al. The assessment of frequency of iron deficiency in athletes from the transferrin receptor–ferritin index. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 11(1): 42–52, 2001.
Woolf K et al. Iron status in highly active and sedentary young women. International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism, 19: 519-35, 2009.

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