Qual a diferença entre triagem nutricional e avaliação nutricional?

A Associação Dietética Americana (ADA), o Comitê das Organizações de Saúde (JCHO) e a Iniciativa de Triagem Nutricional (NSI) definiram triagem nutricional como o processo de identificação das características que se sabe estarem associadas a problemas dietéticos ou nutricionais. É aplicada a um grupo ou população (por exemplo, todos os pacientes internados num determinado serviço de saúde) para identificar aqueles que estão em risco nutricional, e se uma avaliação nutricional mais detalhada será necessária. Os indivíduos identificados como em risco pela triagem devem ser submetidos à avaliação nutricional para se classificar seu estado nutricional e se planejar a terapia. Já a avaliação caracteriza o estado nutricional do indivíduo mais profundamente.
Ressalta-se que triagem nutricional de pacientes se refere a apenas detectar a presença de risco de desnutrição. Já a avaliação nutricional, além de detectar desnutrição, também classifica seu grau e permite coleta de informações que auxiliem em sua correção. A princípio, o paciente pode ser triado como em risco nutricional, mas, para possibilitar detecção e classificação da desnutrição, a avaliação nutricional é indispensável.
A partir do momento em que o paciente foi triado e recebeu a classificação de estar em risco nutricional, a equipe de saúde pode prevenir a efetivação ou cronificação da desnutrição. O quadro de risco pode ser revertido, impedindo-se a instalação da desnutrição. Porém, quando a desnutrição se estabeleceu, é fundamental avaliar em que grau se encontra. Para tanto, a avaliação do estado nutricional entra em prática.
A triagem ou rastreamento nutricional consiste na realização de inquérito simples ao paciente ou seus familiares com o propósito de indicar o risco nutricional. Identifica quais indivíduos são desnutridos ou em risco de desnutrição, ou que apresentem mudanças na condição que afetem o estado nutricional, fatores de risco que coloquem em risco nutricional e possam levar a problemas relacionados à nutrição. Utilizam-se dados objetivos como altura, peso corporal, alteração de peso corporal, diagnóstico primário e presença de comorbidade.
Não há concordância sobre qual é o melhor método de rastreamento para refletir o risco nutricional em pacientes hospitalizados. A escolha dependerá dos objetivos da triagem. Em pacientes hospitalizados com a possibilidade de realizar exames laboratoriais, a utilização de vários índices ao mesmo tempo permite detectar desnutrição subclínica.
A avaliação nutricional inclui a organização e análise das informações coletadas para declarar parecer profissional. Tem como propósitos identificar pacientes que são desnutridos ou em risco de desnutrição; coletar informações necessárias para criar um plano nutricional; e monitorar a adequação da terapia nutricional. Utiliza dados como história médica, nutricional e medicamentosa, exames físicos, medidas antropométricas e exames laboratoriais.

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