Tiamina (vitamina B1), riboflavina (vitamina B2), niacina (vitamina B3) e piridoxina (vitamina B6)

A deficiência das vitaminas do complexo B são frequentes em lugares nos quais as dietas são pobres em alimentos de origem animal, frutas e vegetais, tendo como base do consumo os cereais. Gestantes, lactantes, bebês e crianças são as populações de maior risco para deficiência destas vitamias.

A deficiência grave de tiamina pode resultar em falência cardíaca ou neuropatia periférica.

Os sintomas que antecedem a deficiência de riboflavina são fraqueza, fadiga, dores na boca, queimação nos olhos e coceira. Com a deficiência está instalada, há risco de disfunções cerebrais.

A deficiência de niacina pode resultar em pelagra, que causa rachaduras na pele. Outros sintomas são vômitos, diarreia, depressão, fadiga e perda de memória. Com relação à piridoxina, sua deficiência causa desordens neurológicas (por exemplo, convulsões epiléticas), alterações cutâneas e até anemia.

Bibliografia (s)
Monteiro CA, Szarfac SC, Mondini L. Tendência secular da anemia na infância na cidade de São Paulo (1984-1996). Rev Saúde Pública 2000;34(6):62-72. Disponível em: http://www.scielosp.org/pdf/rsp/v34n6s0/3519.pdf. Acessado em: 09/11/2009.
Global Alliance for Improved Nutrition – GAIN. Vitamin and Mineral Deficiences. Disponível em: http://www.gainhealth.org/about-malnutrition/vitamin-and-mineral-deficiencies. Acessado em: 06/11/2009.
Créditos: NutriçãoSadia. Tecnologia do Blogger.