De onde vêm os nutrientes extras colocados nos alimentos?
por Victor Bianchin
Eles são produzidos industrialmente com base em matérias-primas da natureza e transformados em pós ou líquidos, que são adicionados às receitas dos alimentos. Os processos de fabricação são confidenciais e a origem dos nutrientes varia muito. Minerais como o ferro, por exemplo, são extraídos por meio de mineração e manipulados até virarem compostos como o sulfato de ferro. Já as vitaminas são processadas, em geral, a partir de óleos vegetais. As diferentes composições são escolhidas dependendo da utilidade: algumas substâncias são nutritivas, enquanto outras podem servir para dar liga à mistura ou dar uma cor ao alimento.
Pra ficar fortinho: O passado negro de vitaminas e nutrientes que você come
VITAMINA C - Presente como Ácido ascórbico (C6H8O6)
É processada a partir da glicose, retirada do amido, que vem de alimentos como arroz, milho e trigo - não vem da laranja, como muita gente pensa. O processo industrial para fazer a "metamorfose" inclui hidrólise, oxidação e fermentação do amido
VITAMINA B2 - Presente como Riboflavina (C17H20N4O6)
É secretada de forma natural por fungos e bactérias encontrados em óleos vegetais, como o da soja. Cultivados em laboratório em grandes quantidades, os micro-organismos produzem milhares de toneladas da substância por ano
CÁLCIO - Presente como Carbonato de cálcio (CaCO3)
Muitos alimentos utilizam leite como ingrediente, aproveitando-se do cálcio de sua composição. Mas o nutriente também pode ser sintetizado industrialmente a partir de minérios, já que também é um metal. O carbonato de cálcio é a forma mais comum
VITAMINA B1 - Presente como Mononitrato de tiamina (C12H17N4OS)
Acredite se quiser: a vitamina é sintetizada principalmente com base no petróleo, em fábricas chinesas que revendem o produto para o mundo. E não serve apenas como nutriente mas também como conservante
FERRO - Presente como Ferro reduzido (Fe)
É extraído na forma de minério e passa por reações químicas extensas que o transformam em derivados diversos, como o ferro reduzido, que é um tipo de óxido de ferro. Mas os derivados mais comuns são os sais, como o sulfato e o fosfato de ferro
CONSULTORIA - PAULO NOGUEIRA CARVALHO, PESQUISADOR CIENTÍFICO DO INSTITUTO DE TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (ITAL)
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