Pesquisa revela hábitos alimentares dos brasileiros

O Ministério da Saúde divulgou, na última quarta-feira, o resultado de um estudo inédito realizado entre janeiro e dezembro de 2009, onde foram entrevistadas mais de 54 mil pessoas para a coleta de dados sobre os hábitos alimentares dos brasileiros. A boa notícia é que houve um aumento considerável no consumo de frutas e hortaliças, que está 2,6 vezes maior que em 2006. A pesquisa revelou que 30,4% da população com mais de 18 anos consome estes alimentos diariamente. “É fundamental para o organismo ter uma boa alimentação. O consumo de frutas, vegetais e legumes, sem esquecer do nosso arroz com feijão, é indispensável para uma vida saudável”, recomendou a nutricionista Gisele Faria.
A má notícia é que a pesquisa também revelou o crescimento do consumo de refrigerantes, produtos gordurosos e o aumento do sedentarismo, ou seja, o brasileiro vem se alimentando mal e se exercitando menos. Apenas 14,7% dos adultos fazem atividades físicas no tempo livre com a regularidade necessária – 30 minutos diários, cinco vezes por semana. Considerando aqueles que se deslocam para o trabalho ou para escola a pé ou de bicicleta, o índice sobe para 30,8%. O estudo demonstra ainda aumento do número de sedentários no país, que hoje representam 16,4% da população, ou seja, pessoas que não fazem nenhuma atividade física no tempo livre, no deslocamento, na limpeza da casa ou outros trabalhos pesados. Esse índice é 24% maior que o registrado em 2006, quando havia 13,2% de adultos inativos fisicamente.
“A atividade física deve ser utilizada não só para fins estéticos, mas, principalmente para manter a saúde. Eu recomendo que as pessoas pratiquem diariamente alguma atividade como a caminhada por exemplo. A lista de problemas que a caminhada ajuda a evitar é imensa, desde acidente vascular cerebral, depressão, ansiedade, osteoporose, artrose, obesidade, diabetes até problemas de intestino, entre outras. Caminhar ajuda a reduzir o colesterol ruim e a aumentar o bom, a combater a hipertensão, a controlar o diabetes e a liberar endorfinas — os hormônios que tranquilizam e dão a sensação de bem-estar”, afirmou o ortopedista Fábio Ravaglia.
A nutricionista recomenda que as refeições sejam fracionadas. “É bom se alimentar em pequenas quantidades de três em três horas. Prefira refeições leves, carnes magras, evite o consumo de açúcares, doces, bolos, refrigerantes e bebidas alcoólicas. Dê preferência para sucos de frutas naturais”, declarou. Segundo ela, é melhor utilizar temperos naturais como cebola, alho e ervas e evitar os condimentos como catchup, mostarda e maionese. “O ideal é procurar um nutricionista para que ele faça uma dieta personalizada. Exercícios físicos também são indicados, mas sempre com a orientação de um profissional”, concluiu Gisele.
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