Evitando a Intoxicação Alimentar dentro de casa

Gastroenterite descreve os sintomas que afetam a digestão, tais como náuseas, vômitos, diarréia e dor de estômago. Intoxicação alimentar é o tipo de gastroenterite causada por comer ou beber algo contaminado com microrganismos ou germes, ou por substâncias tóxicas produzidas por esses patógenos. Estas doenças são freqüentemente acompanhadas de febre, dores musculares, calafrios e sensação de esgotamento.
Estes microrganismos entram no corpo humano de duas maneiras:
No caso dos alimentos, quando este não é cozinhado completamente, sendo o microrganismo não eliminado, muitas vezes no caso dos grelhados. Quando a pessoa que prepara o alimento não lava as mãos corretamente antes de manusear os alimentos. Temos também a contaminação por Campylobacter, causando o tipo mais comum de intoxicação alimentar, visto por GPs. Esta por sua vez gosta de viver nos setores de leite e aves. Outras causas bastante comuns incluem a salmonella, listeria, shigella e os clostrídios. Alguns demoram algumas horas para causarem os sintomas, outros poucos dias.
Como podemos evitar tudo isso?
Lavar sempre as mãos corretamente antes de preparar os alimentos e após ir ao banheiro e depois de manusear animais de estimação é fundamental para se evitar tais problemas. Manter sempre as superfícies da cozinha limpas, higienizadas corretamente. Devemos sempre certificar de que o alimento esteja completamente descongelado antes de seu cozimento, garantindo que a temperatura segura atinja sempre o centro do alimento. Manter animais de estimação sempre longe dos alimentos e das áreas de manipulação dos alimentos. Para os alimentos como as carnes, nunca devemos consumi-la quando esta se apresentar semi-crua - coloração rosa típica das carnes vermelhas quando não bem passadas. O alimento deve ser sempre servido quente. Mantenha a carne e peixe crus cobertos e na parte do fundo da geladeira. Estes alimentos deverão ser armazenados a uma temperatura de 5 ° C (41 ° F) ou menos. Lavar sempre muito bem frutas e verduras em água corrente antes de consumi-las.
Texto: Vinícius Graton - nutricionista.
nutricaosadia@yahoo.com.br
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