O OVO ESTÁ NOVO OU VELHO?
O ovo é um alimento. Rico em PROTEÍNAS DE ALTO VALOR BIOLÓGICO, INFERIOR APENAS AO LEITE MATERNO. Fornece inúmeros nutrientes como folato, riboflavina, selênio, colina e vitaminas A, D, E, K e B12 além de sais minerais (ferro, fósforo, cálcio, magnésio, sódio, potássio, cloro, iodo, manganês, enxofre, cobre e zinco) e lipídeos. Porém, os riscos da utilização de ovos não frescos (velhos), mal conservados e de procedência não segura oferecem PERIGO à nossa saúde, como a presença de salmonelas.
Alguns cuidados devem ser tomados da aquisição até a utilização:
✔️Não consumir ovos com a CASCA TRINCADA;
✔️Observar o prazo de validade e modo de conservação ( a 10 graus C por 14 dias);
✔️O conteúdo interno do ovo não deve entrar em contato com a casca;
✔️NÃO CONSUMIR OVOS CRUS. A salmonela morre em temperaturas acima de 65 graus. A gema solidifica a 60 graus,por isso, diga adeus ao ovo frito com gema mole. Maionese caseira, de ovos crus, oferece riscos!!!
✔️O ovo cozido deve ser submetido à cocção por 7 MINUTOS após a fervura da água;
👉Você pode utilizar também algumas técnicas rápidas e simples para avaliar a QUALIDADE dos ovos (se foram postos há muito ou pouco tempo):
1) Ovo inteiro, cru, mergulhado em água salgada:
👍 FRESCO: afunda rapidamente.
👎 VELHO: Bóia na água;
2) CRU:
👍 FRESCO: gema abaulada, centralizada e completamente coberta pela clara.
👎 VELHO: gema achatada, clara aguada que não recobre a gema.
3) COZIDO:
👍FRESCO: gema bem centralizada.
👎VELHO: gema próximo às laterais.
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