Bourgogne - Vinhos, tipos e características gerais
Adaptado por Dr. Daniel Magnoni
Brunello di Montalcino Riserva 1997
Um dos mais emblemáticos vinhos italianos, este grandioso Riserva é da estupenda safra de 1997. Trata-se de um vinho muito potente, concentrado e longevo, que não faz concessões ao estilo moderno. Pode durar décadas e costuma demandar muitos anos em garrafa para atingir seu apogeu.
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A Bourgogne representa uma das mais importantes regiões vinículas da França. A linguagem popular relaciona de modo pitoresco a região de Bordeaux como a melhor produtora de vinhos e a Bourgogne com s melhor produtoras de garrafas com vinho.
A superfície de produção demarcada é de 27.288 hectares, representando quase 3% de toda a produção francesa, anualmente são colocados no mercado quase 203 milhões de garrafas.
Anualmente aproximadamente 203 milhões de garrafas são produzidas nessa região, atuando fortemente no mercada nacional Frances e nas exportações desse país.
Mercado:
- 3% das vendas de vinhos franceses;
- 0,5% do mercado mundial;
- 50% das exportações de vinhos franceses;
- Faturamento anual de 1,1 bilhão de Euros
Existe uma diversidade de denominações, utilizadas tanto para ações comerciais, como para especificação de garantia de qualidade e caracterização de produtores:
- AOC (Appellation de Origine Controllée) / número aproximado de 100
- Climats ( Terroirs específicos de Premiers Crus / número aproximado de 635
- Grands Cru / número aproximado de 33
- AOC Communales / número aproximado de 44
- AOC Régionales / número aproximado de 23
A divisão por tipos segue o padrão de: 61% brancos, 31% tintos e 8% espumantes. Existe ainda uma classificação de acordo com as características mais sofisticadas:
Porcentagem representativa da produção Francesa / Classificação
- 1% / Grand Cru;
É a classificação máxima que um vinhedo pode receber, resultados de séculos de história e experiência no plantio e produção, alcança os maiores valores em lojas especializadas
- 11% / Premier Cru;
Engloba a produção de vinhos de alta qualidade, produzidos em safras delimitadas em vilarejos especiais, leva sempre o nome desse vilarejo no rótulo
- 36% / Appellations Communales;
Vinhos produzidos em regiões específicas, pode englobar só uma comunidade ou pequenas áreas adjacentes
- 52% / Appellations Régionales
Vinhos produzidos de forma aleatória em toda a região da Bourgogne
Fontes:
- Larrouse dos Vinhos, 2007
- 200 motivos para se apaixonar pela Bourgogne - World Wine, 2008
Brunello di Montalcino Riserva 1997
Um dos mais emblemáticos vinhos italianos, este grandioso Riserva é da estupenda safra de 1997. Trata-se de um vinho muito potente, concentrado e longevo, que não faz concessões ao estilo moderno. Pode durar décadas e costuma demandar muitos anos em garrafa para atingir seu apogeu.
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