Influência da Forma de Preparação do Alimento no Efeito Terapêutico
Após diversas investigações se descobriu que o fator preponderante para isso era o grande consumo de soja por essas mulheres.
Apesar da constatação da presença de diversas substancias benéficas à saúde, vários estudos mostram que o consumo de produtos não-fermentados de soja pode ser desaconselhável devido à presença de fitatos e oxalatos, fatores antinutricionais inibidores de enzimas e substancias depressoras do funcionamento da tireóide, naturalmente encontrados no grão.
Fato interessante é que essa leguminosa era considerada imprópria para alimentação na Ásia, sendo utilizada apenas para a incorporação de nitrogênio ao solo, na rotação de culturas. Somente após a descoberta da fermentação e posteriormente do processo de coagulação é que seu consumo se popularizou no Oriente.
Dessa forma, o consumo de soja, que tem evitado problemas de menopausa nas mulheres orientais, é o consumo de produtos fermentados (missô, shoyu e tempeh) ou coagulados (tofu) de soja e não o consumo como, está sendo recomendado no Ocidente que, como vemos, pode trazer implicações indesejáveis à saúde das populações. Trata-se de um tema polemico, uma vez que alguns autores defendem que a inativação dos fatores antinutricionais ocorre apenas com o aquecimento e outros que somente o processo de fermentação poderia inativá-los. Portanto, são necessários mais estudos conclusivos sobre o uso adequado de produtos à base de soja.
Quantidade
Outra questão a ser levantada é a da quantidade. Uma regra básica da medicina natural é que quantidade altera qualidade. Um alimento que consumido em pequenas quantidades pode ter efeitos terapêuticos, em grandes quantidades pode ter efeitos deletérios. Assim, vale a pena questionar, para continuar com o mesmo exemplo, que quantidade de soja consomem os asiáticos?
Diversos estudos apontam um média de consumo de soja no Oriente (Japão e China) entre 7 e 12g diários, algo entre duas colheres de chá e uma colher de sopa, com consumo máximo de 58g isso por que os produtos fermentados de soja consumidos no Oriente são utilizados como temperos, e, portanto, sempre em pequenas quantidades. Essas quantidades, de forma geral, estão bem abaixo das quantidades recomendadas no Ocidente como doses necessárias para se obter efeito terapêutico...
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