Triglicérides
Trata-se de partícula de gordura com a função principal de produzir energia para o funcionamento do organismo. É a segunda fonte rápida de energia ( a glicose é a primeira ). É muito importante a vida assim como o colesterol. A elevação do seu nível, assim como a do colesterol é prejudicial, podendo colaborar para o aumento do LDL colesterol , o malvado e mal visto "colesterol ruim", aumentando o risco de doenças vasculares no cérebro, coração e vasos sangüineos das pernas .
O seu nível no sangue apresenta-se elevado principalmente pelo consumo excessivo e freqüente de gorduras, bebidas alcoólicas, açúcares e massas. A elevação e risco dependem do nível basal de triglicéride no sangue. Pequenas mudanças na alimentação são capazes de retornar os níveis sangüneos para valores desejáveis: evitar alimentos ricos em gorduras saturadas reduz o colesterol em a 10% o tirglicéride cai de 20 a 30%.
Equilibrando o triglicéride e o colesterol
- evite o consumo de açúcares simples , doces . O excesso é transformado em gorduras. Prefira versões light de refrigerantes e de sobremesas
- Aumente a ingestão de fibras pois elas reduzem a absorção das gorduras. Coma alimentos ricos em fibras como cereais integrais , frutas e hortaliças cruas , leguminosas como feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha, farelo de aveia e de trigo
- Observe a forma de preparo dos alimentos. Reduza a quantidade de óleo nas preparações, prefira grelhados, assados cozidos ou preparações feitas no microondas, churrasqueira ou no vapor
- Evite consumir produtos moídos e congelados , recheados, empanados , que geralmente levam grande quantidade de pele e gordura
- Prefira o azeite de oliva a outros óleos vegetais, pois é rico em gordura monoinsaturada, ajudando a manter elevado o bom colesterol. Consuma-o de preferência sem aquecer
- Para levar ao fogo use o óleo de canola que também é rico em gordura monoinsaturada , mas não se esquece que em excesso também engorda por serem as gorduras muito calóricas
- Reduza o consumo de gorduras saturadas. Elas estão presentes em grande quantidade nos produtos de origem animal ( carnes gordas, vísceras, pele de frango, suínos ) e produtos derivados do leite integral. Evite biscoitos recheados e amanteigados e azeite de dendê
- Verifique os rótulos das embalagens dos alimentos e evite aqueles que contenham em sua composição gordura hidrogenada, banha, manteiga de cacau, óleo de coco e dendê
- Faça exercícios periodicamente pois podem reduzir de 10 a 20% o trigicéride
Dicas de escolha
| Prefira | Modere | Evite |
sobremesas | Gelatina, sorvete diet, adoçantes | Doces e geléias diet Doce de fruta em calda | Mel, doces, frutose |
Pães, cereais e massas | Pão e arroz integral, trigo, aveia | Pão branco, fubá, arroz polido, massas | Pães doces, maisena, farinhas refinadas |
Matinais | Cereais integrais, ricos em fibras e sem açúcar e mel | | Farinhas para mingau e cereais com açúcar e mel |
Leguminosas | Feijão,grão-de-bico, soja, ervilha, lentilha | | |
Frutas | Ricas em fibras | | Abacate e coco |
Folhosos | A vontade | | |
Legumes | Vagem, chuchu, brócolis,Couve-flor, tomate | Batata, mandioca, inhame, baroa | |
Carnes | Brancas | Vermelhas | Carnes gordas, lingüiças, salame |
Leites | Leite e iogurtes desnatados | | Leite e iogurte integrais |
Queijos | Cottage e ricota | Queijos brancos | Outros queijos |
Gorduras | Óleos vegetais e creme Vegetal light | | Manteiga, banha, bacon margarinas |
Ovos | Clara | 2 gemas por semana | Maionese |
Sucos e batidas | De frutas com adoçante | Suco de laranja e refrigerante diet | Sucos com açúcar álcool |
Arnaldo Pinheiro é nutricionista formado pela UFV em abril de 1992 trabalhando na área de nutrição clínica, nutrição enteral e nutrição esportiva.
Email: viver_nutricao@acessa.com
Post a Comment