Triglicérides

No check-up de rotina você deparou com um índice elevado do triglicéride no resultado do exame de sangue. O que fazer? Como deverá ser minha alimentação? Devo tomar remédios? Todas estas perguntas serão esclarecidas. Vamos começar entendendo o que é triglicéride.

Trata-se de partícula de gordura com a função principal de produzir energia para o funcionamento do organismo. É a segunda fonte rápida de energia ( a glicose é a primeira ). É muito importante a vida assim como o colesterol. A elevação do seu nível, assim como a do colesterol é prejudicial, podendo colaborar para o aumento do LDL colesterol , o malvado e mal visto "colesterol ruim", aumentando o risco de doenças vasculares no cérebro, coração e vasos sangüineos das pernas .

O seu nível no sangue apresenta-se elevado principalmente pelo consumo excessivo e freqüente de gorduras, bebidas alcoólicas, açúcares e massas. A elevação e risco dependem do nível basal de triglicéride no sangue. Pequenas mudanças na alimentação são capazes de retornar os níveis sangüneos para valores desejáveis: evitar alimentos ricos em gorduras saturadas reduz o colesterol em a 10% o tirglicéride cai de 20 a 30%.

Equilibrando o triglicéride e o colesterol
  • evite o consumo de açúcares simples , doces . O excesso é transformado em gorduras. Prefira versões light de refrigerantes e de sobremesas
  • Aumente a ingestão de fibras pois elas reduzem a absorção das gorduras. Coma alimentos ricos em fibras como cereais integrais , frutas e hortaliças cruas , leguminosas como feijão, lentilha, grão-de-bico e ervilha, farelo de aveia e de trigo
  • Observe a forma de preparo dos alimentos. Reduza a quantidade de óleo nas preparações, prefira grelhados, assados cozidos ou preparações feitas no microondas, churrasqueira ou no vapor
  • Evite consumir produtos moídos e congelados , recheados, empanados , que geralmente levam grande quantidade de pele e gordura
  • Prefira o azeite de oliva a outros óleos vegetais, pois é rico em gordura monoinsaturada, ajudando a manter elevado o bom colesterol. Consuma-o de preferência sem aquecer
  • Para levar ao fogo use o óleo de canola que também é rico em gordura monoinsaturada , mas não se esquece que em excesso também engorda por serem as gorduras muito calóricas
  • Reduza o consumo de gorduras saturadas. Elas estão presentes em grande quantidade nos produtos de origem animal ( carnes gordas, vísceras, pele de frango, suínos ) e produtos derivados do leite integral. Evite biscoitos recheados e amanteigados e azeite de dendê
  • Verifique os rótulos das embalagens dos alimentos e evite aqueles que contenham em sua composição gordura hidrogenada, banha, manteiga de cacau, óleo de coco e dendê
  • Faça exercícios periodicamente pois podem reduzir de 10 a 20% o trigicéride

Dicas de escolha

Prefira Modere Evite
sobremesas Gelatina, sorvete diet, adoçantes Doces e geléias diet Doce de fruta em calda Mel, doces, frutose
Pães, cereais e massas Pão e arroz integral, trigo, aveia Pão branco, fubá, arroz polido, massas Pães doces, maisena, farinhas refinadas
Matinais Cereais integrais, ricos em fibras e sem açúcar e mel
Farinhas para mingau e cereais com açúcar e mel
Leguminosas Feijão,grão-de-bico, soja, ervilha, lentilha

Frutas Ricas em fibras
Abacate e coco
Folhosos A vontade

Legumes Vagem, chuchu, brócolis,Couve-flor, tomate Batata, mandioca, inhame, baroa
Carnes Brancas Vermelhas Carnes gordas, lingüiças, salame
Leites Leite e iogurtes desnatados
Leite e iogurte integrais
Queijos Cottage e ricota Queijos brancos Outros queijos
Gorduras Óleos vegetais e creme Vegetal light
Manteiga, banha, bacon margarinas
Ovos Clara 2 gemas por semana Maionese
Sucos e batidas De frutas com adoçante Suco de laranja e refrigerante diet Sucos com açúcar álcool
Fonte:
Arnaldo Pinheiro é nutricionista formado pela UFV em abril de 1992 trabalhando na área de nutrição clínica, nutrição enteral e nutrição esportiva.
Email: viver_nutricao@acessa.com
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