Alimentos: sabor e nutrientes

As necessidades nutricionais devem ser supridas pela alimentação, a qual deve ser completa em nutrientes e que despertem a vontade de serem consumidas. Sendo assim, é um grande desafio conseguir reunir e conciliar todas as necessidades e informações nutricionais para promover uma alimentação adequada.

A gastronomia é responsável pela combinação de ingredientes e alimentos para a produção de preparações que atendam as necessidades dos consumidores. Deve-se conhecer os alimentos e técnicas de preparo, para que seja possível oferecer uma alimentação saudável e apetitosa.

A área de pequisa de alimentos, suas propriedades e utlizações vem sendo intensamente abordada. Como exemplo, há um estudo desenvolvido na Venezuela o qual avaliou a utlização de farinha de tubérculo típico da região no preparo de alimentos. A farinha em questão é produzida em grande quantidade e é rica em carboidrato, fornecendo uma boa fonte energética para as preparações. O trabalho verificou a complementação dessa farinha com plasma bovino, o qual é rico em proteínas.

O trabalho gerou a possibilidade de elaborar um produto nutritivo, em forma de farinha, que pode ser utilizado em indústrias como panificadoras, substituindo a farinha convencional e produzindo assim alimentos mais nutritivos.

Outro estudo desenvolvido na área obteve como objetivo avaliar o teor das diferentes formas de vitaminas em espinafres produzidos em diferentes tipos de cultivo, em distintas épocas de colheita e após cozimento em água. O estudo detrminou as técnicas que promoviam maior perda de folato, sendo que o cozimento promoveu a maior perda.

Essas informações são de extrema importãncia para a gastronomia, uma vez que fornece informações sobre maneiras de produzir preparações mais nutritivas, aproveitando melhor os alimentos. Através dessas informações, as necessidades nutricionais podem ser mais facilmente atendidas.
Fontes:
Benítez, Betty; Archile, Anangelina; Rangel, Lisbeth; Ferrer, Kenna; Barboza, Yasmina; Márquez, Enrique.Composición proximal, evaluación microbiológica y sensorial de una galleta formulada a base de harina de yuca y plasma de bovino. Interciencia; 33(1): 61-65, ene. 2008.

Azevedo Lima-Pallone, Juliana; Ramos Catharino, Rodrigo; Teixeira Godoy, Helena. Determinaçao de folatos em espinafre - avaliaçao da influência do tipo de cultivo, época de colheita e cozimento/ Folate determination in spinach: influence of cultivation, harvest and cooking methods. Arch Latinoam Nutr; 58(1): 81-86, mar. 2008.

Nutrição em Pauta
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