Qual é a ingestão ideal diária de sal?
A Sociedade Brasileira de Hipertensão recomenda que a ingestão de sal (cloreto de sódio - NaCl) seja de 6 g por dia, o que equivale a 1 colher de chá. Essa recomendação é válida para a população de maneira geral. Para os hipertensos, deve haver uma variação da ingestão de cloreto de sódio, de acordo com cada caso, mas a restrição pode atingir até 35 mg ou menos por dia.
A preocupação com o consumo de sal deve-se ao fato de que sua ingestão elevada está relacionada com o desenvolvimento da hipertensão arterial, sendo esta um fator de risco para morbidade e mortalidade cardiovascular. Considera-se como normal para indivíduos adultos (com mais de 18 anos de idade) valores inferiores a 85 mmHg de pressão diastólica e inferiores a 130 mmHg de pressão sistólica.
Para os indivíduos que precisam restringir o consumo de sal, a Sociedade orienta que se adicione pouco sal às preparações, que se evite o uso do saleiro à mesa e a ingestão de alimentos processados industrialmente, tais como enlatados, conservas, embutidos e defumados. Com o controle de sal na dieta, é possível que haja diminuição da pressão arterial em pelo menos oito semanas.
Referência (s)
IV Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. Tratamento não-medicamentoso. Campos do Jordão – SP, 2002. Disponível em: http://www.sbh.org.br/download/IV_diretrizes/IV%20Diretrizes%20de%20Hipertensão%20-%20SBH.ORG.BR%20-%20Capitulo%2005%20-%2013%20e%2014.pdf. Acessado em 7-10-05.
III Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial. Campos do Jordão – SP, 1998. Disponível em: http://www.sbh.org.br/documentos/consenso3_documento.htm. Acessado em 7-10-05.
Krauss RM, Deckelbaum RJ, Ernst N, Fisher E, Howard BV, Knopp RH, et al. Dietary guidelines for healthy American adults. A statement for health professionals from the Nutrition Committee, American Heart Association. Circulation. 1996;94(7):1795-800. Disponível em: http://circ.ahajournals.org/cgi/content/full/94/7/1795. Acessado em 7-10-05.
fonte: NUTRITOTAL
A preocupação com o consumo de sal deve-se ao fato de que sua ingestão elevada está relacionada com o desenvolvimento da hipertensão arterial, sendo esta um fator de risco para morbidade e mortalidade cardiovascular. Considera-se como normal para indivíduos adultos (com mais de 18 anos de idade) valores inferiores a 85 mmHg de pressão diastólica e inferiores a 130 mmHg de pressão sistólica.
Para os indivíduos que precisam restringir o consumo de sal, a Sociedade orienta que se adicione pouco sal às preparações, que se evite o uso do saleiro à mesa e a ingestão de alimentos processados industrialmente, tais como enlatados, conservas, embutidos e defumados. Com o controle de sal na dieta, é possível que haja diminuição da pressão arterial em pelo menos oito semanas.
Referência (s)
IV Diretrizes Brasileiras de Hipertensão. Tratamento não-medicamentoso. Campos do Jordão – SP, 2002. Disponível em: http://www.sbh.org.br/download/IV_diretrizes/IV%20Diretrizes%20de%20Hipertensão%20-%20SBH.ORG.BR%20-%20Capitulo%2005%20-%2013%20e%2014.pdf. Acessado em 7-10-05.
III Consenso Brasileiro de Hipertensão Arterial. Campos do Jordão – SP, 1998. Disponível em: http://www.sbh.org.br/documentos/consenso3_documento.htm. Acessado em 7-10-05.
Krauss RM, Deckelbaum RJ, Ernst N, Fisher E, Howard BV, Knopp RH, et al. Dietary guidelines for healthy American adults. A statement for health professionals from the Nutrition Committee, American Heart Association. Circulation. 1996;94(7):1795-800. Disponível em: http://circ.ahajournals.org/cgi/content/full/94/7/1795. Acessado em 7-10-05.
fonte: NUTRITOTAL
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