A importância do cuidado nutricional na terceira idade

Os cuidados em relação á alimentação devem estar presentes por toda a vida, sendo essenciais durante a gestação e infância, para fornecer todos os nutrientes necessários ao crescimento e desenvolvimentos normais. Durante a fase adulta, a alimentação deve ser equilibrada e balanceada, com o objetivo de garantir a qualidade de vida e evitar doenças relacionadas aos excessos ou deficiências nutricionais. E na terceira idade, esses cuidados devem ser maiores, devido á dificuldade que os idosos possuem em realizar uma alimentação adequada. Quais seriam os cuidados especiais que os idosos necessitam?

Estudo recente realizado em população idosa com risco de doenças cardiovasculares obteve como objetivo avaliar a relação entre o consumo de alimentos com baixo teor de gordura e a pressão sanguínea. Os resultados demonstraram que essa prática alimentar pode ser um fator de proteção contra a hipertensão, diminuindo os riscos das doenças cardiovasculares.

Outro estudo avaliou os benefícios do consumo de alimentos ricos em carotenóides, assim como frutas e vegetais, ao risco de mortalidade de uma população idosa. Os resultados indicaram que o consumo de alimentos ricos em carotenóides aumenta os níveis sanguíneos desse nutriente, sendo um indicador de bom estado de saúde entre os idosos.

O cuidado nutricional na terceira idade pode contribuir para diminuir os ricos de desenvolvimento de doenças e garantir o estado de saúde. Sendo assim, os cuidadores, familiares e profissionais da área da saúde devem se empenhar para oferecer uma alimentação balanceada e que contenha todos os nutrientes necessários, em quantidades adequadas.

Fontes:

Estefanía Toledo, et al. Low-fat dairy products and blood pressure: follow-up of 2290 older persons at high cardiovascular risk participating in the PREDIMED study. British Journal of Nutrition (2009), 101:59-67.

Tasnime N. Akbaraly, Alain Favier and Claudine Berr. Total plasma carotenoids and mortality in the elderly: results of the Epidemiology of Vascular Ageing (EVA) study. British Journal of Nutrition (2009), 101:86-92.

Nutrição Clínica - 16/jun/2009

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