A importância do cuidado nutricional na terceira idade
Estudo recente realizado em população idosa com risco de doenças cardiovasculares obteve como objetivo avaliar a relação entre o consumo de alimentos com baixo teor de gordura e a pressão sanguínea. Os resultados demonstraram que essa prática alimentar pode ser um fator de proteção contra a hipertensão, diminuindo os riscos das doenças cardiovasculares.
Outro estudo avaliou os benefícios do consumo de alimentos ricos em carotenóides, assim como frutas e vegetais, ao risco de mortalidade de uma população idosa. Os resultados indicaram que o consumo de alimentos ricos em carotenóides aumenta os níveis sanguíneos desse nutriente, sendo um indicador de bom estado de saúde entre os idosos.
O cuidado nutricional na terceira idade pode contribuir para diminuir os ricos de desenvolvimento de doenças e garantir o estado de saúde. Sendo assim, os cuidadores, familiares e profissionais da área da saúde devem se empenhar para oferecer uma alimentação balanceada e que contenha todos os nutrientes necessários, em quantidades adequadas.
Fontes:
Estefanía Toledo, et al. Low-fat dairy products and blood pressure: follow-up of 2290 older persons at high cardiovascular risk participating in the PREDIMED study. British Journal of Nutrition (2009), 101:59-67.
Tasnime N. Akbaraly, Alain Favier and Claudine Berr. Total plasma carotenoids and mortality in the elderly: results of the Epidemiology of Vascular Ageing (EVA) study. British Journal of Nutrition (2009), 101:86-92.
Nutrição Clínica - 16/jun/2009
Nutrição em Pauta
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