Peixe congelado deve ser vendido em embalagens
Nova regra garante que o consumidor pague pelo peso líquido do produto e não pelo gelo que vem junto.
Comprar peixe não é tão fácil. Os consumidores reclamaram e as mudanças vieram. São novas regras para a venda de mariscos e peixes congelados.
"Semana passada, no meu bairro, comprei um peixe que tinha mais gelo que peixe", reclama o aposentado Nelson Dias.
Testes feitos por órgãos de defesa do consumidor já indicaram que filés de peixe e mariscos congelados tinham água em excesso. O fiscal do Ministério da Agricultura Vaner Nunes dá algumas dicas para quem vai comprar o produto que já vem embalado: "Verificar se existem placas de gelo soltas, uma névoa forte sobre o produto, pode ser indício de que tem água acima do permitido".
Mas no caso do peixe vendido a granel, quando o consumidor escolhe o produto diretamente no balcão, ficava mais difícil fiscalizar. Por isso, as regras mudaram. Agora o peixe congelado só pode ser vendido em embalagens, pode ser em bandejas. O consumidor tem que ser informado sobre o peso exato do produto que está levando.
Por exemplo: uma bandeja de cação. A etiqueta informa que tem 370 gramas. Esse tem que ser o peso só do peixe, descontando o gelo.
"Com o produto pré-embalado, você garante que o consumidor paga o peso líquido do produto e não pela água, que muitas vezes em excesso, acompanhava esse produto”, comemora o diretor do Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor do Ministério da Justiça Ricardo Morishita.
A embalagem também tem que informar o nome, a origem e o prazo de validade. A regra não vale para produto que é vendido fresco, mas para todo tipo de pescado congelado. Quem encontrar alguma irregularidade pode procurar o Procon.
"A informação está mais clara e precisa ao consumidor e facilitou o processo fiscalizatório do Procon, que vai poder atuar de forma firme em relação a qualquer irregularidade nos pescados encontrados", diz o diretor jurídico do Procon (ES) Itamar Daumas.
Comprar peixe não é tão fácil. Os consumidores reclamaram e as mudanças vieram. São novas regras para a venda de mariscos e peixes congelados.
"Semana passada, no meu bairro, comprei um peixe que tinha mais gelo que peixe", reclama o aposentado Nelson Dias.
Testes feitos por órgãos de defesa do consumidor já indicaram que filés de peixe e mariscos congelados tinham água em excesso. O fiscal do Ministério da Agricultura Vaner Nunes dá algumas dicas para quem vai comprar o produto que já vem embalado: "Verificar se existem placas de gelo soltas, uma névoa forte sobre o produto, pode ser indício de que tem água acima do permitido".
Mas no caso do peixe vendido a granel, quando o consumidor escolhe o produto diretamente no balcão, ficava mais difícil fiscalizar. Por isso, as regras mudaram. Agora o peixe congelado só pode ser vendido em embalagens, pode ser em bandejas. O consumidor tem que ser informado sobre o peso exato do produto que está levando.
Por exemplo: uma bandeja de cação. A etiqueta informa que tem 370 gramas. Esse tem que ser o peso só do peixe, descontando o gelo.
"Com o produto pré-embalado, você garante que o consumidor paga o peso líquido do produto e não pela água, que muitas vezes em excesso, acompanhava esse produto”, comemora o diretor do Departamento de Proteção e Defesa do Consumidor do Ministério da Justiça Ricardo Morishita.
A embalagem também tem que informar o nome, a origem e o prazo de validade. A regra não vale para produto que é vendido fresco, mas para todo tipo de pescado congelado. Quem encontrar alguma irregularidade pode procurar o Procon.
"A informação está mais clara e precisa ao consumidor e facilitou o processo fiscalizatório do Procon, que vai poder atuar de forma firme em relação a qualquer irregularidade nos pescados encontrados", diz o diretor jurídico do Procon (ES) Itamar Daumas.
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