Soja – Atualidades sobre o grão milenar
A soja é cultivada na China há mais de 5.000 anos e consumida há mais de 3.000 anos, como alimento e medicamento. Sua popularidade aqui no Brasil é recente, porém suficiente para encantar seus consumidores.
Atualmente sua variedade é imensa, o que facilitou e aumentou sua aceitação e consumo. São "queijos", molhos, óleos, farinhas, sucos, "leite" e "iogurte", barras de cereal, sopas, sorvetes, creme de "leite", salgadinhos e até chocolate!
De que maneira a soja enriquece as nossas refeições?
* Fonte de proteína completa, isto é, apresenta quantidades significativas de todos os aminoácidos essenciais e que não são sintetizados pelo organismo.
* Possui cerca de 30% de fibras solúveis e 70% de insolúveis. Essas fibras são capazes de proporcionar saciedade e diminuir o aumento da glicose após as refeições, beneficiando obesos e diabéticos.
* Fonte de minerais como ferro, potássio, cálcio, fósforo, zinco e vitaminas do complexo B. Essenciais para uma boa nutrição, pois ajudam o corpo a funcionar de forma adequada e a manter a saúde.
* O óleo de soja tem alta digestibilidade e não contém colesterol.�@ Além disso, apresenta em sua composição o ômega-3, velho aliado contra as doenças cardiovasculares.
* O fitoestrógeno encontrado na soja, conhecido como isoflavona, é uma substância que atua como antioxidante na redução do colesterol ruim (LDL) no sangue, ou seja, previne doenças cardiovasculares; além de equilibrar a quantidade do hormônio estrógeno no organismo feminino podendo amenizar, dessa forma, os sintomas da menopausa.
Para inativar a lipoxigenase (enzima responsável pelo sabor desagradável da soja) os grãos precisam passar pelo procedimento de choque térmico antes de iniciar o preparo da soja. Basta colocá-los em água fervente e deixar a soja cozinhar por mais cinco minutos após a nova fervura. A água usada no tratamento deve ser descartada e, só então, a soja pode ser lavada em água fria e assim fazer parte de sua rotina alimentar. Aprecie!
Fontes:�@
Zhou JR Soy and the prevention of lifestyle-related diseases. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology. 31:S14–S19, 2004.
Omoni AO et al. Soybean foods and their benefits: potential mechanisms of action. Nutrition Reviews. 63(8):272-93
Fonte: Nutrição em Pauta
www.nutricaoempauta.com.br.
Atualmente sua variedade é imensa, o que facilitou e aumentou sua aceitação e consumo. São "queijos", molhos, óleos, farinhas, sucos, "leite" e "iogurte", barras de cereal, sopas, sorvetes, creme de "leite", salgadinhos e até chocolate!
De que maneira a soja enriquece as nossas refeições?
* Fonte de proteína completa, isto é, apresenta quantidades significativas de todos os aminoácidos essenciais e que não são sintetizados pelo organismo.
* Possui cerca de 30% de fibras solúveis e 70% de insolúveis. Essas fibras são capazes de proporcionar saciedade e diminuir o aumento da glicose após as refeições, beneficiando obesos e diabéticos.
* Fonte de minerais como ferro, potássio, cálcio, fósforo, zinco e vitaminas do complexo B. Essenciais para uma boa nutrição, pois ajudam o corpo a funcionar de forma adequada e a manter a saúde.
* O óleo de soja tem alta digestibilidade e não contém colesterol.�@ Além disso, apresenta em sua composição o ômega-3, velho aliado contra as doenças cardiovasculares.
* O fitoestrógeno encontrado na soja, conhecido como isoflavona, é uma substância que atua como antioxidante na redução do colesterol ruim (LDL) no sangue, ou seja, previne doenças cardiovasculares; além de equilibrar a quantidade do hormônio estrógeno no organismo feminino podendo amenizar, dessa forma, os sintomas da menopausa.
Para inativar a lipoxigenase (enzima responsável pelo sabor desagradável da soja) os grãos precisam passar pelo procedimento de choque térmico antes de iniciar o preparo da soja. Basta colocá-los em água fervente e deixar a soja cozinhar por mais cinco minutos após a nova fervura. A água usada no tratamento deve ser descartada e, só então, a soja pode ser lavada em água fria e assim fazer parte de sua rotina alimentar. Aprecie!
Fontes:�@
Zhou JR Soy and the prevention of lifestyle-related diseases. Clinical and Experimental Pharmacology and Physiology. 31:S14–S19, 2004.
Omoni AO et al. Soybean foods and their benefits: potential mechanisms of action. Nutrition Reviews. 63(8):272-93
Fonte: Nutrição em Pauta
www.nutricaoempauta.com.br.
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