Efeito da Restrição Calórica no Apetite

D. Anton*,†, H. Han*, E. York*,‡, C. K. Martin*, E. Ravussin*, and D. A. Williamson*

*Pennington Biomedical Research Center, Baton Rouge, LA, USA
†Department of Aging and Geriatrics, University of Florida, Gainesville, FL, USA
‡Center for Health Research/Kaiser Permanente, Portland, OR, USA

Esse estudo publicado no Journal of Human Nutrition and Dietetics, tem por objetivo verificar a relação da restrição calórica sobre o apetite em indivíduos com sobrepeso.

Introdução

A restrição calórica tem mostrado bons resultados tanto para a perda de peso quanto nos processos do envelhecimento. No entanto, muitas pessoas têm dificuldade em manter a perda de peso, possivelmente devido aos mecanismos compensatórios que o corpo faz para aumentar a ingestão de alimentos ou diminuir a energia gasta. Esses mecanismos podem ser mediados por peptídeos diversos, como o GLP-1 e leptina, que atuam na saciedade. Esses peptídeos diminuem significativamente em pessoas que ingerem dietas hipocalóricas, levando ao aumento do apetite. Apesar de sabermos que a restrição calórica influencia no apetite, ainda faltam estudos sobre os efeitos em longo prazo.

A crescente prevalência da obesidade e seu impacto negativo na saúde gera uma necessidade significativa de tratamentos eficazes para a perda de peso. A compreensão da regulação dos mecanismos que controlam a fome e a saciedade pode ajudar no desenvolvimento de intervenções que promovam em longo prazo a manutenção após a perda de peso. Além de influenciar o peso corporal, a restrição de calorias pode retardar o aparecimento de doenças e aumentar o tempo de vida. Pesquisas também indicam que a restrição calórica tem efeitos benéficos sobre o processo de envelhecimento na população acima do peso. Estas pesquisas sugerem ainda que o efeito das dietas de restrição calórica sobre o apetite e seus possíveis benefícios para a saúde e envelhecimento serão tema de crescente importância para a comunidade científica. Estes estudos poderão fornecer informações críticas quanto à viabilidade de restrição calórica como uma estratégia para pessoas não obesas melhorarem a saúde e terem um maior tempo de vida.

Há informações em pesquisas atuais que indivíduos obesos e com sobrepeso, ao restringirem as calorias da dieta, tem a fome e o apetite reduzidos com o tempo. No entanto, outros estudos também verificaram o contrário. Atualmente, pouco se sabe sobre os benefícios da restrição calórica para indivíduos com o peso adequado. Para avaliar a relação da restrição calórica sobre o apetite em indivíduos sobrepeso utilizou-se os seguintes métodos:

Metodologia

Neste estudo participaram 48 pessoas saudáveis, não fumantes, homens e mulheres com sobrepeso: índice de massa corporal na faixa de 25-29,9 Kg/m². Avaliaram-se os efeitos da restrição de calorias sobre os biomarcadores da idade e adaptações metabólicas. Esses indivíduos foram randomizados em quatro grupos:

(1) Alimentação saudável (grupo controle);
(2) Redução calórica de 25%;
(3) Redução calórica de 12,5% mais exercício físico;
(4) Dieta com baixo valor calórico.

Os marcadores de apetite foram: fome, a saciedade e o desejo de comer.
Todas as dietas foram baseadas nas recomendações da American Heart Association.
Uma vez que a perda de peso (-15% de gordura) fosse alcançada, os participantes nestas condições foram lentamente aumentando o nível de consumo de energia para manter o peso corporal.

Resultados:

Todos os grupos tiveram uma diminuição no peso corporal, indicando que os participantes adquiriram a dieta com restrição de energia, enquanto o grupo controle permaneceu controlando o peso com uma dieta saudável.

O grupo que teve restrição calórica e restrição calórica associada à atividade física, teve como resultado uma perda de peso de aproximadamente 10% do peso inicial. E o grupo que consumiu uma dieta de baixo valor calórico emagreceu 14% do peso inicial.

Apesar dessa perda de peso significativa, ao analisar os níveis de fome e apetite, os autores não encontram diferenças significativas após o 3º mês de estudo. Em relação ao desejo de comer, o grupo com restrição calórica teve maior vontade de comer do que os outros grupos e menor sensação de saciedade se comparado aos hábitos alimentares anteriores à dieta.

Conclusão:

Dietas com restrições calóricas e com baixo teor de gordura promovem perda de peso significativa e efeitos positivos sobre os marcadores do apetite ao longo de um período de 6 meses, assim como indivíduos com controle de peso e que possuam uma alimentação saudável.

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Fonte desta matéria: RGNutri
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